味 · 道:就蒜
年少时,寻求刺激。口味生猛,百无禁忌。单食辣一事,就从未输过:火锅必点“麻辣”,烤翅必是“变态辣”。
记得彼时经常熬夜赶工,待完事东方已天光大亮。于是出门左转去到那家清真馆子,就点上一碗牛肉面,——小碗,加肉。
点完餐顺手从前厅的自取盒里拿了一头蒜,——对,是一头。灶台上煮着面,我跟大门口剥着蒜。
我还要了个“小牛二”,——那时我还能喝两口,——盛了碗开水,把酒先烫上。旁边摆着一碟儿免费提供的干炸辣椒,整根整根的那种。
这一切都预示着一场鏖战……
热面端上桌。一口汤开胃,紧接着一瓣蒜便丢进了嘴里,——刺激!
然后一口面,就一根儿辣椒;来一口肉,就一口酒~~
味蕾 VS 刺激,——爽~~
至少那时会认为简单的刺激就是爽……
隆冬时节,本不太暖和的餐厅大堂里,我就这样把自己吃得热气直冒。红彤彤的阳光从我身后照过来,看似是要成仙了。而这碗面里更是掺杂了汗水、泪水、和鼻涕……,——那味道怎是一个“超值”可以概况的~~
一碗面,一头蒜,一碟辣椒,一牛二,——每次盆干碗净后我仍意犹未尽,便会嘟囔几句:百战黄金甲,沙场碎铁衣。万里不惜死,无事莫经秋……
打着酒嗝一路回家,上床睡觉。等老妈喊我接电话时都得捏着鼻子进我屋来,——满屋子都弥漫着酒蒜的那股子味道。
……
回想当年,真想说,——“这傻小子~~”
其实这蒜虽辣,但若就对了,那也是能平添几分味觉享受的。也就是说——
这就蒜也是有就蒜的讲究。
大蒜之所以辣是因为其中的大蒜素,但同时大蒜也是植物,会释放出一种专属于植物的独特香气。而这种香气又分为“生香”与“熟香”两种:
“熟香”就是蒜瓣在熟化过程中释放出来的那种香气,这又分“烫熟”与“烤熟”的两种。平时吃的烤蒜就是烤熟的蒜香,而把蒜瓣放进刚出锅的粥、面、馄饨中烫熟,则是烫的蒜香。前者会有美拉德反应的焦香,所以与后者的香味不同。
熟香有一个好处,就是不太辣,所以吃不来辣又想就蒜的朋友可以试试。就以这碗面为例,出锅的热面端来,先将那几小瓣扁薄的扔进碗里(大瓣的烫不熟),搅到碗底,不着急吃。
待吃到一半,再捞出一瓣来看,已变了颜色,通体透明晶莹,看着就有食欲。一口下去,蒜香馥郁。
但有一点,那就是别烫透,——烫透就没味儿了。所以宁可留着点儿辣口儿,这也是最讲究的地方,跟喝茶一样,这辣么要起得来,但不过,还得化得开。这火候可难把握了……
再说这“生香”,那就得就生蒜了。但就生蒜也不是为了吃辣的,而是为了那蒜香。
这生蒜的蒜香跟油脂最搭,所以为什么香油蒜蓉的蘸料那么招我待见呢。但要吃蒜的“生香”,熏肉是绝配!还得专挑那肥的、刚出锅还热的那种。
一口熏肉刁嘴里,别急着嚼,再咬那么一口蒜瓣,——不多,就两三粒米饭那么大就成,千万别贪多!然后用您那舌头跟牙再把这点蒜裹到熏肉里……
好嘞,开嚼~~
肉香自不必说,几下嚼下来那生蒜的清香就出来了,——却不辣!很高级的体验~~
本来一口肥肉,却吃出如此清雅的境界。没体验过的还真是很难理解,只能笼统的说,——妙不可言吧……
看似这生蒜只能与肉食为伍,但也不尽然。番茄鸡蛋面如果真做出了那种番茄搭鸡蛋特有的味道,那再搭瓣蒜,就更是锦上添花了~~
但还是那句话,——适量,别过。
最后还是要提个醒,这就蒜就对了虽然能平添几分味觉享受,但代价是——