东澳岛,万山群岛之明珠

珠海有“百岛之市”美誉,珠海旅游的精华在山海之间,更在自然风光独特而美丽的万山群岛,万山群岛是指珠江口之外的150多个大小海岛,包括香港的大屿山岛、香港岛,澳门的氹仔、路环岛,但绝大部分现在属于珠海市管辖,包括三灶岛、横琴岛、淇澳岛、桂山岛、东澳岛、外伶仃等海岛,还包括佳蓬列岛、担杆列岛、三门列岛、高栏列岛等岛群,万山群岛珠海部分,绝大多数岛屿还是比较荒僻的,旅游开发得比较完善,自然风光最美,人文历史古迹最多的应该就是东澳岛了。

东澳岛位于万山群岛的中南部,是百岛之市珠海市旅游的经典岛屿,以“丽岛银滩”的整岛景观获评为“珠海十景”中自然景观第一名。岛上植被非常茂盛,森林覆盖率达80%,全岛非常完整地保留着原始自然的生态环境,自然风貌独特,景色迷人,更有东澳海关、东澳铳城、烽火台等历史遗迹,东澳岛在明清时期曾是万山群岛中最为繁华的海岛,比当时的香港岛还要繁华,岛上有3000多居民,农、牧、渔、商各业兼有,但后来由于战乱频频,人口内迁,才逐渐失去了往日的光彩。

夏季是属于海岛的季节,由于近海,我们每年都会选择一两个海岛游玩,一定要两日游的,才能玩得尽兴,但我们一般都是选择6月或9月的周末,这两个月既能下海游泳,又能避开价格最高,游客最多的暑假,去东澳岛的那天,阳光明媚,蓝天白云,是我理想中的好天气,可以拍出最美的海岛照片,但老婆不这样认为,天空阴沉沉的没太阳才是她的好天气,因为不晒。天气好心情也好,虽然由于轮船的关系,在岛上实际时间不到24小时,但我爬蜜月阁、走石景长廊、游泳、观日出、逛古迹,东澳岛的美景基本一网打尽,使劲控制着按快门的欲望(照片太多难以整理),还是拍下了300多张美丽的东澳岛景色。

尽管夏天的海岛又热又晒,各种消费还高,但海岛还是一定要夏天去,因为可以看蓝蓝的天,感受带着咸味的海风,投身蔚蓝的大海。

东澳岛是个非常美丽的海岛,风光如画,只恨自己不能把180度的海景全部收入镜头。

东澳岛因为海岛中间有凹位,是良好的避风港而得名,估计这也是东澳岛成为万山群岛曾经最繁华海岛的一个主要原因。

如果说东澳岛有一个原点,那就是这座灯塔了,这里也是东澳岛最主要的码头,绝大部分游客都是在此靠岸。

灯塔旁就是东澳岛的岛民居住地,也是岛上的主要食宿地,东澳岛的行政隶属是珠海市万山海洋开发试验区万山镇东澳办事处。

以灯塔为原点,面朝大海,往右手方向3公里左右就是东澳岛的钻石沙滩南沙湾了,这段路程有电瓶车,10元每人,烈日下建议乘坐电瓶车。

南沙湾是东澳岛最大的沙滩,其实也不大,长度也就3、4百米的样子,沙质细幼,风向不同决定海水的干净程度,我们那天刚好把垃圾都吹过来了,海水很脏,但一般是南沙湾水脏,大竹湾就干净。

海滩上的小蜜蜂。

南沙湾海滩的服务区,物价不低,现在的南沙湾附近没有太多建筑,但一座五星级酒店正在兴建中。

南沙湾沙滩上的出租帐篷,别以为住帐篷会便宜,没水没电,200元一晚,就是自己带帐篷还得交100元管理费。

伶仃海岸记,当年文天祥一句“惶恐滩头说惶恐,伶仃洋里叹伶仃;人生自古谁无死?留取丹心照汗青”,给这片群岛留下了很多历史遗迹。

正值午后,决定一个人爬上南沙湾的至高点——蜜月阁,一览南沙湾全景,共1008个台阶,有些地方比较陡峭,但很快就可以上到。

半山腰可以全览三角形的钻石沙滩南沙湾,大中午在海里游泳的都是勇士。

上到山顶就是蜜月阁,确实是个度蜜月的好地方,可是空旷的蜜月阁只我孤零零的一个。

蜜月阁绝对是饱览海天美景的好地方,站得高就是看得远。

蜜月阁的护栏上有各族少数民族的图像,每幅都是一男一女。

爬上有些破败的阁顶,大钟图案比较吸引人,敲了几下大钟,开始全方位赏无敌海景。

放眼望去,全是青山蓝天碧海,这是我喜欢的景色。

海天一色,这也是我喜欢海岛的一个原因。

无人小岛,静静地躺在广阔的珠江入海口中。

粉红色夹竹桃花映衬下的东澳岛。

山坡上那几座别墅建筑就是东澳度假村,这里是南沙湾附近唯一可以住宿的地方,但据说外表可以,里面邋遢,而且这里极为不便,吃饭什么的都没得选择。

如果住宿的话,还是建议来到岛上的唯一一个居民点东澳村,这里有很多家庭旅馆和一些饭店、商店,尽管物价会比大陆高,但至少有得选择,有钱的可以吃海鲜,没钱的可以吃炒粉。

本来没安排看日出这个节目的,旅馆的老板告诉我烽火台那里是看海上日出的好地方,可他们自己也搞不清楚太阳大概几点出来,害得我四点多起床,一个人在黑漆漆的海边小路上,凭借着手机的微弱灯光胆战心惊地走了二十分钟。

好在我还不是第一个来的,一家三口比我还来得早,然后我们在海边傻乎乎地等到6点钟,太阳才懒洋洋地升起来。

可恶的是,大片天空都无云,偏偏蛋黄那里就有厚厚的云层,大大的蛋黄犹抱琵琶半遮面地跳出了海面。

回来时天已经亮了,看见路边有个指示牌写着“外星人”,往海里望去,这哥们,还真吓人,好在刚才天太黑看不清楚。

路边的树叶上趴着一只竹节虫,嘿嘿,初中生物课本里的拟态终于被我第一次看到,要不是这竹节虫站错了位置,估计还很难发现它。

好了,回去吃完早餐,带上老婆孩子,继续游览早上我胆战心惊看日出的那段路程。

面朝大海,从灯塔往左走,就是石景长廊,东澳岛的主要人文历史遗迹都在这条长廊上,一路的自然风光也非常不错。

东澳岛两处摩崖石刻之“万海平波”,据说这几个字里面还有一段张保仔藏宝的密码,据说到现在为止,张保仔的18箱财宝依然还是一个谜。

摩崖石刻后的巨石有一条狭小的缝隙,一个人可以穿过,更给人一份神秘的感觉。

海边的美景也十分漂亮,巨石林立,海水清澈,其实石景长廊所在的位置就是东澳岛凹进去的那部分。

去海岛一定要遇到碧空万里的天气,否则拍出的照片也要大打折扣,不过人就被晒得半死,好在石景长廊还有不少树荫。

除了美丽的自然风光之外,东澳岛还有三处清代的历史遗迹,一处是1898年建立的东澳海关,一处是1729年建立的东澳铳城,还有一处是同样筑于1729年的烽火台。

这就是东澳海关遗址,1898年英国租借了新界、大屿山和长洲等海岛,为了替代九龙海关长洲税厂的职能,就在东澳新建了海关。

而这座清雍正年间的烽火台,也是广东唯一锥形烽火台。

高1.7米,精炼三合土与石块筑成,280多年的台风暴雨没能把它摧毁,这工程让如今的高楼大桥颜面何存啊。

烽火台过去几十米还有一座更加坚固的石头城,全部用巨石垒砌而成,同样建于清雍正七年(公元1729年)。

东澳铳城是珠江口外一处重要的古代军事遗址,曾经驻兵五十,属香山县管辖。

1796年“五色帮”张保仔打着“反清灭洋”的旗号曾经占据这里,道光年间,又被英国人用来走私鸦片,民国初年还曾有税厂,后因海盗骚扰,空置至今。

东澳铳城四周和里面绿树成荫,繁茂的植物以及布满了城里城外,铳城不大,城墙上面可以行走,一圈也就300米左右。

城墙上的炮台,如果不是东澳岛今年来旅游迅猛发展,恐怕这座密林中的铳城早已被繁茂的植物吞噬。

绕过铳城,还可以继续前行,实际上岛上的道路是形成闭合圆圈的,不过走一圈的话估计要2、3个小时,而据说走到将军石处,后面景色就不多了。

这是其中的一处将军石, 东澳岛上的将军石有几处,都是耸立的人形巨石。

石将军们天天守望着这片碧海,这里是非常适合拍摄全景照的地方,180度以上的无敌海景,我的入门单反没这功能,用手机拍摄了几张。

山上还有一个小一点的石将军,海风造就了这些奇特的石景。

有人说东澳岛是珠海万山群岛里面景色最美的海岛,因为除了那些已经与大陆相连的横琴岛、淇澳岛之外,东澳岛是我万山群岛里去过的第一个海岛,所以不好比较,但东澳岛的景色确实非常不错,无论自然景观还是人文景观都非常出色,据说东澳岛的南沙湾也是万山群岛中最好的天然沙滩,虽然我觉得短小了一些,碰巧那天海水又脏,印象分大大降低, 不过无论如何东澳岛还是非常值得一游的海岛,至于如何到达,如何合理安排食宿和游览,如何在海岛旺季减少开支,还是继续期待下一篇东澳岛完全攻略吧。


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