没有了“上限自由”的慧苑坑老丛,她还会更好吗?
过完今天高考最后一天就是Y老师跟随集萃系列的第六个年头,如果集萃是个娃的话,一转眼也就到了一边打酱油一边等待三胎诞生一起演宫斗戏且距离高考还有4745天的年龄,为了这出戏足够精彩,为娘可是操碎了心。
回想起去年的集萃那可是Y老师最揪心的一年,原本想着找十几户牛栏坑坑主pk,再找出八户慧苑组人马进行淘汰赛,试图把岩茶之间的博弈搞一出创造101,女团出道,且女团成员永远有且只有七。
无奈岩茶实在小众,非要搞出个什么火箭坑涧101之类的,真担心同学们可能会半路弃剧。
牛栏坑还好,坑虽小,但是涉及户数多,花点精力找个二十几户人家还能玩出点花样,可慧苑坑就费劲了,坑大,人少,非要玩出点什么这跟内卷又有什么区别?
于是今年我学乖了,不再操心娃的命数,就当一个任劳任怨不大嗓门训娃的搬运工,记录好每一年集萃里七户人家的物候。
以后每年这个时候,就是你们的成长,树龄的成长,山场主人们的成长,或者再过五年,就是山场主人们下一代的成长,但凡岩茶教室有可能成为一个百年老字号的古典自媒体,集萃系列距离百年字号就又近了一步。
▲ 集萃慧苑系列涉及的山场范围
非要说有什么不一样的,就是我们的出场顺序今年做了一个调整,往年都是网红担当的牛肉做开场,而今年先跟大家见面的变成了慧苑。
可以说网红的风向变了,也可以说Y老师偏心了,但最摄魂到让人无法自拔的缘由,是2021年起,集萃慧苑坑系列分享涨价了!
1.
关于2021年集萃慧苑坑
出了限价令,她凭什么涨价?!
这是个尴尬他哥给尴尬吹唢呐的话题,尴尬死了。
去年这个时候Y老师还在洋洋洒洒的叫嚣着“慧苑坑老丛的价格尺度在哪里?”(关联链接:慧苑坑老丛的价格尺度在哪里?),我们在讨论这个话题的时候,就是放大了慧苑坑老丛价格的没有上限。
市场平均价格从一万起跳,然后在限价之前的标准之外无限自由发挥,跟已经有了行业规范的牛栏坑价格体系相比,慧苑充满了更多的未知。
今年政策一出,Y老师去年写的文章就啪啪打脸,六万元的标准死死的卡在那,别说上限自由了,就连定价都让人变得为难了起来。
话说慧苑老丛为何会存在如此尴尬的局势呢?让Y老师委屈的倾诉给你听。
首先,从原料端角度看,今年的老丛严重减产。
今年茶季,我们特别跟进了几户慧苑坑的山场主人,明显看到大家在采茶的时候就变得比往年更操心忙碌了起来。
岩茶教室的铁粉都知道,我们跟进的这七户慧苑组山场主人几乎都算得上是老丛的大户,往年采茶就想着茶青准时下山就好,根本不存在一个山场分三次采,最后还得老板亲自带工人洗山采茶的局势。
就是因为减产严重到让山场主人们心痛到失恋的程度,毕竟如今的工人费并不便宜,多出动一次都是巨大的开销,能让山场主人们如此大的动作去洗山采茶,可见减产情况的利害。
我们综合了多户人家的数据,老丛的减产平均在20%-40%之间,所以直接导致了青叶阶段的成本就开始上涨。
据不可靠八卦消息,茶季期间,竹窠、枫树窠一带的老丛光青叶价格超过千元一斤就都是常态,而且这样的青叶就像奶茶店门口的排队,多少人拿着号码牌等着买也买不着,就因为资源实属稀缺。
若真如此,这笔成本我们可以用体育老师教的数学估摸一下,按照十斤青叶出一斤精茶的成本折算就要万元一斤,这还不包括工人制作、产品包装、营销成本的费用。
我们私下常常酸溜溜的开着玩笑,若不是山场主人自有资源,这样的成本根本没法成为一门生意的考量。
再者,我们放眼市场,老丛的热度不仅是岩茶的热度,也代表了全茶类的热度趋势。
仅从岩茶市场而言,一部分从喝肉桂培养起来的客户,已经成熟的开始需要找寻一些不一样风格的滋味时,都从老丛的调节开始。
这部分人消费习惯养成,也经过山场气息的市场教育,一般的老丛肯定无法满足他们用斗茶的挑剔态度筛选老丛的视角。
再看全行业视角,无论是喝普洱的、单丛的,还是如今热度上的白茶,这部分人在挑选岩茶的时候最容易让他们着迷的八九不离十都是老丛,因为只有足够的树龄才是直接打通全茶类没有屏障的共同语言。
然而一定树龄的老丛所附着的滋味辨识度,是其他品种、工艺在短时间内无法替代的绝对稀有,这不得不让如今老丛的热度只增不减。
于是乎,在市场供不应求的时候,唯有涨价。(当然,本言论是适用于大部分标准产品,不适用于以不涨价作为营销手段等特殊情况的存在。)
2.
关于2021年集萃慧苑坑
是流沙于指缝之间的一点点温情
说涨价伤感情,但是没办法不得不涨价的时候我们也看到了残酷现实背后的一点点温情,那就是涨不过六万。
虽然有一种抗衡不过命运的意思,但是这就会有一个非常有趣的竞争标准,那就是在二到五万区间的老丛水仙变得更丰富,你可以选到谎报年龄水分很高的“老丛”,也可以买到原来高不可攀但是价格变得亲民的真老丛。
当然啦,这个丰富只是现阶段的过渡期,等经过市场的一波筛选后,就会出现在同一梯度上能出现好的精品越来越多。这跟市场上三万区间的肉桂的道理是一样的,山场硬,工艺又抗打,这就是接下来慧苑老丛将带给我们的期待。
这个值得被期待的老丛,不仅是当下,还有一些关乎未来。
这貌似是Y老师第一次谈论关于陈放的概念,关于陈茶我绝对不是专业的,但是在我们拜访的几户慧苑组山场主人中了解到,对于老丛大家已经开始有意识的存放一些,坐等三五年后的转换。
为此,他们还尝试了不同的火功,足火和清火,对比着相同原料,不同工艺代表所带来的陈放风格。
至于试验的结果,我们暂时还没有足够数量的样本来支撑,但是Y老师的个人观点就是武夷岩茶非要像白茶、普洱那般陈放十年二十年的意义是不大的,因为大多“殊途而归”。
当年丰富的香气和灵巧的变化度,存放到十年之后大多都会变得接近到“差不多”的味道,这个跟浪费生命的行为没什么两样,所以我们要“及时享乐,活在当下”。
若非要存、或者存着会给你带来期待的,换个角度说具有一定投资价值的,应该暂时就是老丛系列,陈放必须有一定的树龄作为时间转换的基础。
Y老师试过山场主人李富国13年的古井老丛和2020年的古井老丛,当年的是带着兰底的花丛香,但是经过七年转换的年份后,丛融入水里的绵绸,入口后竟然有一丝仿佛生姜般的力气让人醍醐灌顶,这种感觉特别容易让人把持不住的上瘾,沉溺其中。
▲ 山场主人李富国
关于老丛,Y老师再给大家一点温馨提示,如果说当年的存放只是一小部分人的尝试外,那如今对于老丛工艺的理解和改良,才是未来关于老丛更值得被更多人接纳,和适量囤放的更完美升级。
说到这里,我们又要回到一个尴尬又欠打的话题,那就是关于老丛的消费态度,就是在你生完三胎后依然有闲钱的富足。
在此,再次感谢以下七位山场主人连续六年,以及未来九十四年对我们工作的支持。
哪怕不够卖的情况下也会事先预留好满足我们粉丝的拔草需求。至于这七户人家今年的老丛怎么样了,明晚八点半,锁定我们对你滋味期待的一缕诱惑。
01
陈克春&陈首彪父子
山场:慧苑坑·观窠
02
陈植寅
山场:慧苑坑·大竹湾
03
郑森林&郑加民父子
山场:慧苑坑·枫树窠
04
李富国
山场:慧苑坑·枫树窠
05
姚金锋&李衍玉夫妇
山场:慧苑坑·岁石岩
06
杨柏文&杨明兄弟
山场:慧苑坑·老狼窠
07
江贵明
(凯捷岩茶城总经理)