老王聊美食|在成都,大咖特为我安排了一餐高端川菜,真是幸运

平叔在成都为我单独安排了一次活动,地址是在东门市井,并且是在这个地方请我先喝茶,后吃川菜。

平叔是成都的著名美食家、川菜专家评委,他会吃会评还会做,平叔烧的一手好川菜!

平叔是文人、网络文学大咖。公众号“平叔闲潭”专门发他人写老成都的往事及自己的作品,他在成都很有些名气,有很多粉丝。

我俩投缘,结识于网上他发的成都一作者写我母亲家成都解放前豪门大宅内的事情一文,几年前我们初见于北京小酌畅聊,后来他就一直约我回成都吃川菜。

四月中旬,我与平叔均各自在江浙出游,擦肩而过没能相会,五月份我返达州探亲后在重庆逗留时,平叔微信问我来不来成都,如去他正有空闲时间可安排我吃川菜。当时我正在犹豫是否由渝赴蓉,还是从渝返京,接到平叔邀请后,立即决定赶赴我母亲的故乡成都。

平叔这次特意把我们的会面安排在东门市井,先是在李劼人故居门口的“哈哈茶铺”喝茶摆龙门阵,再去旁边“小雅菜馆”吃午饭。

东门市井,一个比宽窄巷子更冷门的小众景区。位于成都地铁7号线狮子山站附近,整个街区主要是美食、市井赶场、传统休闲老茶馆三大业态。

这里有灰砖青瓦的川西民居,建筑风格形成规‬模‬,很有老成都的味道。走进东门市井,就仿佛回到了成都最原始的模样,到‬此‬会‬感觉自己穿越回‬到‬了过‬去‬。

平‬叔‬是这‬里‬的文‬化‬顾问,安排我‬到‬‬这‬里‬喝‬茶‬用‬餐‬用‬意‬明‬显‬,专‬门‬让我来体验老‬成‬都‬的生活。

“小雅菜馆”是李劫人先生1930年创办的私家菜菜馆,当年成了成都市文化界人士常常光临的地方。后来几经动荡与周折短短一年多就倒闭了,八十年后在故地又重新开业,目前经营百年传承川菜。据说由川菜大师张松云的第四代弟子掌勺,这里的价格也高于成都的其他同类餐厅。

我们茶喝到午饭时间,移步到近在咫尺的“小雅菜馆”的二楼包间。落座后,做为常客的平叔手持菜谱翻了起来,他根据我近期的身体与肠胃状态,反复推敲,下了单:荔枝清波鱼、宫保虾球、芋儿白菜、翡翠狮子头、素炒空心菜、怪味鸡片......

这些偏清淡的菜肴,都是专门为我而点!

我已七八天连续不断的在达州、重庆吃喝,辣椒与油荤,还有大量白酒的影响让我有些不适:肠胃功能紊乱、胆囊炎发作,腹部隐痛不止,此时到成都更是无精打采,很是疲惫。

为此,平叔后点菜时十分用心,所点的菜肴既有“小雅菜馆”川菜特色,又是荤素搭配,更显偏清淡。

些许,这些菜品陆续上桌,眼前的一切让我很是感动。

平叔一一介绍,我们边吃边听。荔枝鱼的荔枝味道如何而来、为何这家菜馆的这道菜好吃;怪味鸡片的糟蛋如制作、为什么叫怪味;宫保虾球外焦里嫩的程度如何、不宜凉吃;川味的狮子头应该是什么样、用何种野菜打底;素炒空心菜如何才能保证清香与鲜嫩.......

其实,事先平叔曾让我邀人同往,因有两位时间冲突,最后只有温总一人陪同前来。对没有来成的很是遗憾,我认为没有赶上吃平叔点的菜真是可惜,关键是没能听平叔摆龙门阵及对厨师手艺的点评最为遗憾。

吃的过程中亲眼目睹,平叔舌尖之敏感,对川菜的道行之行深,对菜品制作手艺上的瑕疵之挑剔。

平叔对“小雅餐馆”的菜品及厨师的手艺了如指掌,在向我推荐介绍之际,对桌上的饭菜有表扬也有批评!毫不客气地指出着某道菜品存在的瑕疵,可能这就是美食家独具的风格。

最后,我们还亲眼看到的是小服务员在聆听平叔餐后综合点评,然后向餐厅老板汇报!

这顿饭吃的真让我开了眼界。

由衷感谢平叔此次的安排,下次回成都我还要找平叔!

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