汪曾祺:愿意做菜给别人吃的人不自私 2024-04-20 06:36:36 文:汪曾祺我不会做什么菜,可是不知道怎么竟会弄得名闻海峡两岸。这是因为有几位台湾朋友在我家吃过我做的菜,大加宣传而造成的。我只能做几个家常菜。大菜,我做不了。我到海南岛去,东道主送了我好些鱼翅、燕窝,我放在那里一直没有动,因为不知道怎么做。有一点特色,可以称为我家小菜保留节目的有这些:拌荠菜、拌菠菜。荠菜焯熟,切碎,香干切米粒大,与荠菜同拌,在盘中用手抟成宝塔状。塔顶放泡好的海米,上堆姜米、蒜米。好酱油、醋、香油放在茶杯内,荠菜上桌后,浇在顶上,将荠菜推倒,拌匀,即可下箸。佐酒甚妙。没有荠菜的季节,可用嫩菠菜以同法制。这样做的拌菠菜比北京用芝麻酱拌的要好吃得多。这道菜已经在北京的几位作家中推广,凡试做者,无不成功。干丝。这是淮扬菜,旧只有烫干丝,大白豆腐干片为薄片(刀工好的师傅,一块豆腐干能片十六片),再切为细丝。酱油、醋、香油调好备用。干丝用开水烫后,上放青蒜米、姜丝(要嫩姜,切极细),将调料淋下,即得。这本是茶馆中在点心未蒸熟之前,先上桌佐茶的闲食,后来饭馆里也当一道菜卖了。煮干丝的历史我想不超过一百年。上汤(鸡汤或骨头汤)加火腿丝、鸡丝、冬菇丝、虾籽同熬(什么鲜东西都可以往里搁),下干丝,加盐,略加酱油,使微有色,煮两三开,加姜丝,即可上桌。聂华苓有一次上我家来,吃得非常开心,最后连汤汁都端起来喝了。北京大方豆腐干甚少见,可用豆腐片代。干丝重要的是刀工。袁子才谓“有味者使之出,无味者使之入”,干丝切得极细,方能入味。烧小萝卜。台湾陈怡真到北京来,指名要我做菜,我给她做了几个菜,有一道是烧小萝卜,我知道台湾没有小红水萝卜(台湾只有白萝卜)。做菜看对象,要做客人没有吃过的,才觉新鲜。北京小水萝卜一年里只有几天最好。早几天,萝卜没长好,少水分,发艮,且有辣味,不甜;过了这几天,又长过了,糠。陈怡真运气好,正赶上小萝卜最好的时候。她吃了,赞不绝口。我做的烧小萝卜确实很好吃,因为是用干贝烧的。“粗菜细做”,是制家常菜的不二法门。塞肉回锅油条。这是我的发明,可以申请专利。油条切成寸半长的小段,用手指将内层掏出空隙,塞入肉茸、葱花、榨菜末,下油锅重炸。油条有矾,较之春卷尤有风味。回锅油条极酥脆,嚼之真可声动十里人。炒青苞谷。新玉米剥出粒,与瘦猪肉末同炒,加青辣椒。昆明菜。其余的菜如冰糖肘子、腐乳肉、腌笃鲜、水煮牛肉、干煸牛肉丝、冬笋雪里蕻炒鸡丝、清蒸轻盐黄花鱼、川冬菜炒碎肉……大家都会做,也都是那个做法,在此不一一列举。做菜要有想象力,爱琢磨,如苏东坡所说“忽出新意”;要多实践,学做一样菜总得失败几次,方能得其要领;也需要翻翻食谱。在我所看的闲书中,食谱占一个重要地位。做菜的乐趣第一是买菜,我做菜都是自己去买的。到菜市场要走一段路,这也是散步,是运动。我什么功也不练,只练“买菜功”。我不爱逛商店,爱逛菜市。看看那些碧绿生青、新鲜水灵的瓜菜,令人感到生之喜悦。其次是切菜、炒菜都得站着,对于—个终日伏案的人来说,改变一下身体的姿势是有好处的。最大的乐趣还是看家人或客人吃得很高兴,盘盘见底。做菜的人一般吃菜很少。我的菜端上来之后,我只是每样尝两筷,然后就坐着抽烟、喝茶、喝酒。从这点说起来,愿意做菜给别人吃的人是比较不自私的。诗曰:年年岁岁一床书,弄笔晴窗且自娱。更有一般堪笑处,六平方米作郇厨。 赞 (0) 相关推荐 学会这两道拌香干,再也不愁吃粥没小菜了,常吃不腻 相信每家的早餐或是晚餐偶尔会煮些粥,然而有的亲常会为了吃什么菜而发愁,而有的家中,还有孩子,或是老人或者是上班族为了赶时间,总是爱吃些腌制咸菜拌粥,长期食用会影响健康,现在分享两道拌香干,希望亲们喜欢 ... 汪曾祺先生的那根儿油条 何必为部分生活而哭泣,君不见全部人生都催人泪下? 油条这种吃的,健康专家喜欢说吃它健康,拦不住人想吃它的热情. 一般来说,油条和豆浆相依相伴,一碗咸的或者甜豆浆,再来两根刚出锅的油条,一根儿直接吃,满 ... 爽口的果仁菠菜配上樱桃小萝卜,正在叫醒你的春天 春季爽口小凉菜 汪曾祺:在馆子里吃东西而闹脾气是最无聊的事 汪曾祺 我从来没有吃过好坛子肉,我以为坛子里烧的肉根本没有什么道理.但我所以不喜欢上东福居倒不是因为不欣赏他们家的肉.年轻人而不能吃点肥肥的东西,大概要算是不正常的.在学校里吃包饭,过个十天半月,都有 ... 在汪曾祺先生的家乡高邮吃一道汪豆腐,想起了济宁的一道汪虾仁 老虎很喜欢汪曾祺汪老先生的文章,尤其是老爷子的美食文字,在他的笔下,美食总是活色生香,娓娓道来,却总是让人读着读着就垂涎三尺了,老爷子的家乡高邮,老虎一直想去走一走,想去看看先生的故居,尝尝先生所描述 ... 汪曾祺:愿意做菜给别人吃的人是比较不自私的 作者丨汪曾祺 我不会做什么菜,可是不知道怎么竟会弄得名闻海峡两岸.这是因为有几位台湾朋友在我家吃过我做的菜,大加宣传而造成的. 我只能做几个家常菜.大菜,我做不了.我到海南岛去,东道主送了我好些鱼翅. ... 逛吃贵州丨贵阳人的辣子鸡,甚至征服了懂吃爱吃不下乃父的汪曾祺先生长子汪朗的胃 没有美食和美景相伴,旅途和人生都难称完满,有机会的话,最好不要错过.在"逛吃贵州"的青绿山水.寻常巷陌,有一个看得见.遇得到.闻得着.吃得上的贵州等你来. 看到眼馋处,便是出发时. ... “有毛不吃掸子,有腿不吃凳子”的汪曾祺 [编者按]:昨日写霜墙往事的时候顺带写了好多吃的,所以想起来近日购入的这本<人间滋味>,翻看了起来,一下子又觉得嘴馋,于是就诉诸文字和图片了. 01 汪曾祺在文坛上绝对是个奇人,年轻的人知 ... 最成功美食博主汪曾祺:会吃的人,往往更会生活 物道君语: 有人说:"比起李佳琦,汪曾祺才是最成功的带货博主." 在当今消费时代,带货博主直接把商品怼在你面前,告诉你,便宜!好!买!汪曾祺则像游历大半中国的老友,跟你唠嗑,我曾去 ... 汪曾祺:爱吃的人,都比较不自私 物道君语: 明天是汪曾祺的忌日.这个爱吃的老头儿,已经离开人间有23个年头了. 发旧文一篇,怀念可爱的汪老.如果可以,我真想给他寄云南的鸡枞啊. 很久以前有一次泡香菇,友人说要用冷水泡,这是汪老爷子说 ... 汪曾祺吃后,竖起大拇指:“是高邮的味道。” | 苏北 包子的嘴有个专用名词:秋鱼嘴.亦称鲫鱼嘴.一笼包子上来,一个个小"嘴"向上,真像一群鲫鱼喋水.每一个包子都十分"壮肥".壮肥,我想,是相对于虚肥.这个意思想必不 ... 大美食家汪曾祺说“拔丝羊尾”好吃,请问有吃到的吗?怎么做? 拔丝羊尾,在我们当地也叫"酥白肉",现在说起这道菜,估计只有年龄在四十五岁以上的人才会知道,因为"酥白肉"这道菜,只有在九十年代以前盛行,如今餐馆里面,已经见不 ...