一路走啊走 吃了六碗Pho

今天就随意写写上海的越南河粉,我们一路走啊走,吃了六碗Pho。

酸辣粉+拌米粉

散步到太古汇,地下二层的美食广场是附近上班族吃简餐的地方,城市超市正对面一家明快雅致的越南粉店,名叫河仙。

原来河仙是越南南部靠近柬埔寨的一座城市,似乎并不是旅游热点,我们也是第一次听说,扫码点单,点了河仙特色的酸辣粉和金边拌米粉,算是应景,也是点题。

小店出品又快又干净,一人端一个木盘子,就是我们的双人晚餐了。

酸辣粉配了鲜虾、肉饼,这汤喝着好舒服,原来是用酸豆吊出的酸度,迥然不同于中国的酸辣,带着南越的温和,底汤用猪和鸡熬制,配上金不换和薄荷,是东南亚的清爽祛湿感。

一把金蒜,炸得很香,小青柠略干,为了挤汁儿我把籽都挤进去了,小米椒不要看只有两粒,其实非常辣,不要着急加。

干拌粉用到了甜甜的酱油膏,我很喜欢,猪肝配上碎肉,鲜虾伴着鹌鹑蛋,芹菜香菜拌开来都香。

吃完原味后可以加辣酱,越南粉店当然有是拉差,但是我更喜欢加店里自制的虾干辣椒酱,辣里还带着海鲜的咸香。

腐乳空心菜,显然是水里汆出来加一勺酱,有点潦草,我们就索性拌进米粉汤里吃。

干粉配的牛肉汤,浓郁甘甜,特意打听,是用了巴西的牛肉。“你们的牛肉汤很不错哎,为什么不主打越南牛肉粉?”
“那么多人做了,我们就不做,老板是土生土长的河仙人,做一点从小吃到大的家乡菜,店里的米粉和香料都是从越南进口的呢……”服务员说。

我后来好奇一查,原来其中还有一段鲜为人知的历史:越南边陲小城河仙,最初由来不愿屈服清朝的明朝遗民建立起来,英雄少年鄚玖率众开拓荒土、发展贸易、兴办儒学,将河仙建设为繁荣的港口,华人治理的“河仙国”一直延续到十九世纪,直到现在还有“大明衣冠在越南”之说。

牛肉粉+拌檬粉

散步到西康路,树荫下的河粉小店Pho Store,因为靠近居民区和办公楼,已然褪去了早年pho店的小清新,生出了几分街区面馆的氛围,隔壁卖的是缙云烧饼。

因为靠近恒隆广场和静安体育馆,店里经常可以看见西装领带的白领和羽毛球运动健儿共聚一堂。

招牌的牛肉粉,澳洲牛肉用得偏瘦,烫进汤里并没有油水,倒也清爽。

湿粉用的是本地货,口感稍显软烂,但好在汤头鲜醇还带甜,倒进九层塔和小米辣,也蛮舒服的。

小青柠干涩,已经挤不出汁儿了,请服务员鲜切了一份,酸度很重要,附赠了薄荷。

干拌檬粉用到了越南的干粉,好似细弹的粉丝,淡褐色的鱼露搬进去,再加红亮亮的是拉差,合起来才是越南的感觉。

烤猪肉也挺香

青木瓜色拉,做得几乎不辣,不像东南亚菜,倒像是改良过的本帮蔬果色拉。

店里放着ABBA和迈克学摇滚,还能跟着哼两句,小粉店都吃出了怀旧感,往上海商城走两步,就是我早年写过的西贡妈妈,当年眼前一亮的小店,如今已经开成了连锁。

老样子 一汤一拌

散步到武定路延平路,天已经黑了,不知不觉这一带也成了老外街,入夜时分,马路上充斥着廉价鸡尾酒、烤肉的香气和各国语言的欢声笑语。

Pho to shop就开在这里,店名还蛮有幽默感的。狭长的火车座全满,索性搬到户外,树影摇曳,秋风送爽,落座翠绿色小圆桌,汇入这喧闹的街。

Pho么老样子,一汤一拌,再加份春卷,简单一餐。

牛肉河粉上来就占了下风,配料给的是海鲜酱,好奇怪的配搭,九层塔之外还有粗枝的香茅,统统扔进汤里,汤不够鲜美,反倒浑浊,牛肉普通,已然全熟,河粉口感粘滞……可以说是大失所望。

幸好有干拌檬粉扳回一局,猪肉烤得很粗犷,有几分路边摊的风范,总算没有毁掉这个夜晚。

猪肉虾肉春卷,裹了一层浆,更脆也更油,馅料调得很老道,蘸甜辣酱解腻还挺香。

北方口音的小伙子特别热情,特意跑来问我们吃得还满意吗?我们只能婉转说还行吧,忽然看到他穿的T恤衫上的Logo眼熟,这不是老早开在陕西北路上的三轮车Cyclo吗?当年好喜欢那家的呀!

“嘿嘿,两家是同一个老板,老板娘越南人,来上海开店好多年叻!”

快有十年了么?记得当时越南河粉刚刚在上海兴起,三轮车是最早的那一批,跟富民路的Pho Real差不多同代吧……回头想想刚刚不尽如人意的牛肉河粉,也许恰恰是十年前的味道呢?河粉没有变,变的是我们啊!

我们吃的不是Pho,是历史、故事和回忆吧……

越南咖啡 配Lotus饼干

天气那么舒爽,不如散步吃粉,你爱那家越南河粉?又有什么回忆?欢迎留言分享,并祝周末愉快!

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