八大碗‖文/李明君

八大碗

前几天,有朋友约我吃饭,说是县城里开了一家“八大碗”,八个扣碗全部都是传统做法,吃起来还是那个传统的老味道,还能找到原来那个感觉。于是欣然前往,寻找美味的同时,去寻找久存内心的那份感觉。

我小的时候,在我们老家吃酒席,是讲究“八盘八碗”的。不管平时生活多么拮据,谁家孩子结婚的时候,肯定要摆“八八酒席”的。所谓“八八酒席”就是八个盘子盛菜,八个碗盛菜。八个盘子的菜基本都是以青菜为主,什么凉拌藕、小炸鱼、炒芹菜、芥末白菜之类的菜常见席上。八个碗的菜基本上是固定的,包括鸡、方肉、片肉、炸肉、甜饭、鸡蛋汤、白菜丸子、炸豆腐。因为平时难得吃一回猪肉,所以酒席上猪肉理所当然地成了主角,主家待客能不能得到客人的好评,也完全看宴席上猪肉的好孬。那时待客也不是在酒店里,而是在家里。村里有厨师,他们虽然不像现在的厨师那样戴着高高的白帽子,但也扎着围裙在锅灶前转来转去的。锅头一般都是在院子里临时支起的,甚至点火烧锅的时候支锅的土坯还是湿的。当锅下的火烧旺起来的时候,锅下的柴草散发出青烟,锅里的热油发出油烟,而土坯也同时散发出潮湿蒸发的白烟。葱花和姜放进热油锅里,发出吱吱啦啦的爆响声,不一会一股股飘香便弥漫整个院子。

摆席的准备工作也是很多的,包括扣碗的前期蒸制。原来的扣碗都是那种不大的黑砂碗,厨师将过了油的炸货装进砂碗里,然后一排排地摆进蒸笼里,放在锅上使劲地蒸。锅内的蒸汽不遗余力地拼命冒

出来,汽水也便顺着锅堰流出来。蒸好后,一笼一笼地摆在院子里,引得狗儿不住地围着蒸笼转,人们不得不一个劲地把它们驱使得远远的。待到开席的时候,厨师还要继续蒸,所以上到宴席上的扣碗都是冒着热气,散发着香气的佳肴。

坐席吃得都是白面馒头,女人们去坐席还挂着家里的孩子,所以有时她们会把一个馒头掰开,里面夹一块片肉,偷偷地藏起来拿回家。当然,这也算不得偷盗行为,可谓公开的秘密啊。

后来人们的生活条件得到极大的改善,宴席在保持“八盘八碗”的基础上,开始增加了四个“大件”,即整鸡、整鱼、肘子和清氽丸子。这四个“大件”的出现,极大地满足了客人们对肉食的需求,桌上的饭菜也不像以前那样被客人们一扫而光了。再后来,宴席又变成一个“大件”带四条腿,也就是说一桌酒席变成四个大碗,十六个盘子。当然,这上菜的顺序是有讲究的,即上一个“大件”跟着四个盘子,四个“大件”全上完的时候,桌上的盘、碗已经撤下去几批了。因为农村摆席用的是“八仙桌”,小小的桌面上是放不了几个盘碗的。有的女人很少吃席,看着不断地上菜撤盘感觉眼花缭乱,最后竟数不清主人家到底上了多少盘子多少碗,当别人问的时候,只好说不孬不孬。

宴席上的菜多了客人吃不了,主人家便将剩下的菜用桶盛起来,再到锅里热一下,然后挨家挨户地去分。由于多菜杂合,各种味道掺和在一起,这个杂烩菜竟成为许多人挥之不去的的记忆。

我们几个人来到这家刚开的饭店,门前竟没有一个招牌,一排平

房与周围的房子别无二样。看来前来吃饭的不是远处的,或许不然,就是“好酒不怕巷子深”了。

进得屋来,两间屋里摆了三个单桌,几个人坐在一起吃得津津有味。屋中间有个大火炉,热水壶忽忽地冒着热气。由于我们提前电话预约了,所以得到了享受单间的待遇。天气有些冷,老板很大方地为我们打开了空调,我们站着呆了一会才感觉缓过劲来,适应了这个房屋的环境。

朋友订了菜,我们打牌等待,不多久,一个老女人便端着托盘走了进来,并麻利地将托盘上的三个大碗摆上了桌子。大家洗手上桌,围着桌子仔细欣赏桌上的菜。这真是大碗,就像平时吃拉面那样的大碗,一碗鸡块,一碗片肉,一碗炸豆腐,我忍不住用勺舀点汤尝了一下,一股香味直逼心头,闭眼感觉一下,仿佛真的一下子就回到了过去的宴席上。

陆续上来八个大碗,香气从大碗里袅袅升起,大家边吃边评论,但是无论如何也不会回到那个狼吞虎咽的时代中去了。天气有点冷,朋友要求老板重新加温一下,老板拿着一个电磁炉,笑着说:“我想到你们会要热菜的,干脆把这个炉子放在桌上,你们想热哪个菜就放哪个菜。”大家齐声说好,于是忙着把电磁炉放在桌子中间,把几个剩菜放了进去,老板又给加了一些白菜,芹菜,一锅杂烩菜就成了。

这顿饭算不上是最丰盛的,但却是能勾起人们回忆的,而这个回忆,又是那种久存心底的一种温馨。

(0)

相关推荐