琅勃拉邦晨曲

以为遗失的2016老挝游记居然找到了,祈祷那不见了的俄罗斯游记也能自己蹦出来吧。

离开仰光准备飞老挝琅勃拉邦,10:30的航班晚点半个小时,落地曼谷转机,马上又登机,琅勃拉邦我来啦。

缅甸人致力生命的觉悟,老挝是法国人的后花园,

满街都是美食课程,老挝菜好吃的不得了。

琅勃拉邦的夜晚幽静绵长,

木楼上绘有竹叶的纸灯笼隐隐禅意,

打烊后的街道上依旧供奉着神明,

烈日如火,

湄公河边的中国女孩啊,

行走江湖的你需要一顶巴拿马草帽。

老城区半岛上最贵的大楼对面路边摊,这碗“黯然销魂粉”占尽米粉界风流,是的,我就是传说中机智勇敢的米粉教教主,我可以天天吃米饭不会厌倦。

看到有一家中国餐馆在美丽的牵牛花墙的尽头,

可惜肚子已经被米粉撑饱了。

禅修时认识的马来西亚师父,看我一副“天下无贼”的样子,

特意送我把小锁,让我每天出门前都会想起她。

我偏爱那些历经沧桑破败损毁的建筑,

那是杜拉斯笔下“被时光摧毁的容颜”,别有惊心动魄的美,

烈日下撑伞行走的黄袍僧人是最亮眼的风景,

树荫下低头读书的年轻僧人,

让我想起《罗摩衍那》;

琅勃拉邦主街上风中飘扬着镰刀斧头的旗帜,

难道是老挝共产党?

于我,

酷热中饮一杯随身携带的老树古茶才是完美。

那些著名景点附近的小村庄从来没有让人失望,

就像阳朔比桂林更美,CK小镇比布拉格更美,

琅勃拉邦附近的琅多也一样,真真是“有山有水”!

5小时大巴1小时独木舟颠簸后终于到达琅多,

不爱喝啤酒的我第一次觉得啤酒是人间佳酿。

今夜,

一吊蕉叶半床远山(难怪当年苗族人在这里搞丛林野战)。

在老挝深山赶上满月酒(听说一大早宰了猪),

手腕被热情的琅多村民系了好多祝福的白线,

几个法国人和我被当成贵宾敬了无数杯“LAO LAO”(老挝烧酒),

村长喝嗨了,要亲自开拖拉机送我下山,

一路黄土飞扬一路阳光灿烂一路山风吹拂,

沐浴后,

一杯普洱是今日完美的句号……

今日离开老挝,早起赶车遇上每日的布施,老百姓一大早起来虔诚跪于长街两旁,或罐或碗或盆或瓮,或米饭或糍粑糕点或水果鲜花或钞票金银,无所不有,大家都不说话,安静等着僧人过来化缘。一会儿僧人们黄袍赤脚而来,亦坦然顺序接受布施,施者与受者皆面带微笑,天还没亮,晨曦中一切都静静地进行,这是琅勃拉邦的晨曲,由百姓和僧人共同谱就。

我在旁边看得好感动,不少游客特意等候摄影,路边卖油炸物的小摊主,会主动把刚炸好的油饼放入僧人手中钵,双手合十鞠躬后离开,脸上带着幸福——布施在这里是一件让人觉得寻常和幸福的事情,以至于后来我在终南山陪师父去买菜,很不习惯那些小摊贩卖菜给师父还收钱——在东南亚,人们会把给出家人食物视为布施,是为自己积功德,不会找僧人们收钱。

2天1夜,离开琅勃拉邦抵达老挝首都万象后,经巴色进入柬埔寨,换了4次大巴,1次夜间巴士(sleeping bus),3次mini小巴,3次突突车,终于到达街头还有“迪士高”舞厅的繁华暹粒(siem reap),在山地国家长途旅行,你需要一个好屁股……

柬埔寨啤酒一入口,就开始怀念老挝。

本文收入《人生清欢》,转载请联系作者。

2016年2月于暹粒

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