赵春景:经敕勒川去哈素海

全文长约 1500 字,阅读大约需要 2 分钟
哈素海水域面积32平方公里,平均水深2米左右,为内蒙古自治区的湿地公园、国家AAAA级旅游景区。景区内有草原、湿地、湖泊、温泉等景观;有长达24华里的环湖公路、敕勒歌景区、温泉、戏水乐园、荷花钓岛、天鹅湖、野鸭湾等旅游景点。
哈素海之行
文/赵春景

哈素海,蒙语叫哈拉乌素,当地人称“塞外西湖”,位于内蒙古呼和浩特西70公里。

内蒙,天高地阔,只要得空,我们都会回去一趟。如果不是到内蒙的城区,我一般不做攻略。我喜欢那种只要车里还有油,每一公里都是未知的欣喜。

傍晚时候,我和孩子爸爸心血来潮,驱车出城,直奔土默特左旗,至哈素海出口下。

意外发现可以经敕勒川去哈素海,没错,就是小孩子嘴里那个“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的地方。

敕勒古称铁勒、赤勒,渔猎游牧部落,汉朝击溃北匈奴后,始南移。历史变迁,敕勒除了保留草原雄浑气息以外,人烟稀少。外围公路可见景区内蒙古毡房、大营。旅游旺季,应该是个载歌载舞、有酒有肉的好去处。怎么看,都有点呼和浩特后花园的味道。

当地渔民皮肤黝黑。高原阳光通透,紫外线强烈,不黑没有道理的,连呼和浩特城区的人都不算白。老板姓李,递过来一张名片,问我是否尝尝当地的大鱼,现抓的。我摇摇头,刚到,就奔口吃的,不符合我习惯,趁着傍晚心情正好,看看风光,主要是也没饿,所以,我拒绝了,等等再说吧。不过拒绝归拒绝,我和孩子爸说,鱼肯定很鲜美,内陆的海子,是湖,参照太湖水产、青海湖水产。

鱼庄老板并未悻悻然,从这一点看土左民风还是可以的。这让我想到了那些著名景区整顿之前,频上热搜的对待外地游客的态度。将心比心吧,不要总是磨刀霍霍向猪羊。

驶离敕勒川,沿着基本没人的公路瞎溜达几公里,进入哈素海景区。晚上七点多,阳光依旧刺眼,海子四周芦苇丛生、蚊虫凶猛、水鸟展翅,典型的湿地特征,但并不影响心旷神怡。

孩子的爸爸抱着孩子沿水中栈道前行,应该有几百米吧,人工痕迹不重。海子,无风。高原天气不柔和,硬朗、干脆,阳光直射皮肤,干燥得的毫不拖泥带水,每个毛孔都被蒸发殆尽。不流汗,三伏天的热度就减少很多。旷远的天、地、海子,一派塞外美景。海子一侧依傍村庄,村庄草垛成堆,透过草垛能看到凌冽严冬大雪覆盖后牛羊的伙食储备。

我想,来得还是早了些,秋天的哈素海应该是金黄一片,大漠的苍凉与海子的蔚蓝碧珠交辉、妙不可言,既伤感又豁达。

我叮嘱孩子爸爸注意蚊虫,但是自己并没有跟着孩子爸过去。我是江苏海边人,看海,喜欢远眺。

水岸四周,大阴山下,沿哈素海而建的道路,环绕海子,这是当地是与外界通联的要道。每个路段都有名字,但汉字音译蒙语,有点让人记不住,我所在的水岸位于新营子村附近,地广人稀,内陆渔村,晚上八点多,天色尚未昏暗,仍有劳作的村民。并且,依然有陆续过来的车,车牌各地都有,大概跟我一样,一睹盛名。

抬眼可以直视天空,即将日落的时间节点给了人与余晖对视的勇气,除了人心,也可以在大漠看太阳。浩渺天地,如今的塞外早已繁华盛世,若不是来得太迟,兴许还能赶上帆船训练。我的女儿和她的爸爸一样,都有着卷卷的头发,高高的鼻梁,长相有着浓浓的异域风。只是她爸爸太忙,偶然抽出点时间,我们才有机会触碰草原的根。

这几年呼和浩特回得很少,因为女儿还小。我和她爸商量,等她再大一些,以后每年都回内蒙。祖国疫情控制得好,明年,通行自由的情况下,再去趟巴彦淖尔盟,看看大阴山文化。

(0)

相关推荐