淅川美食系列之四:酒糟

临近过年,一位文友带来了一坛子龙山黄酒前来造访。龙山黄酒是家乡的特产,但正宗的龙山黄酒很少。我找出酒杯,决定一辨真伪。

打开坛子,书房里便弥漫着淡淡的酒香,沁人心脾。酒是淡红色的,喝到口里,绵甜,郁香,劲道,有种龙山黄酒的韵味儿,可又不是我记忆中的龙山黄酒。我记忆中的龙山黄酒有融化了米粒,家乡人称之酒糟。其实,酒糟不糟,在那个饥饿的年代里,龙山酒糟不仅解了家乡人的馋,而且滋养了家乡人的身体,给了无穷的力量。

我仔细地品着杯中的黄酒,疑惑地问:“这黄酒该不是勾兑的吧?”文友一听,便着了急。他说:“这可全是用正宗的龙山红小米制成的!”我问:“那怎么没有酒糟呀!”文友一听,便笑了。他笑道:“你老土了不是?龙山黄酒在后期制作中引进了现代设备,酒糟早被压出了!”我听了,长长地舒了一口气。于是,我便给他讲述了我记忆中的龙山酒糟。

龙山与我的家乡毗邻,位于丹江河畔的大山深处。家乡有句儿歌:六月的曲,冬月的米,来年黄酒撑肚皮。这说的就是龙山黄酒的制作时间。农历六月,天气热,人闲,是做酒曲的最好时间。酒曲是用石磨把优质小麦压破,蒸熟,再用梧桐树叶包裹后,挤压发酵而成。那时候,没有甚么挤压工具,全是用人脚踩出来的。所以,做酒曲又叫踩曲。踩好的酒曲放在阴暗处发酵,阴干。冬月,温度低,细菌少,做的酒不容易坏。于是,家家做黄酒。到了春天,青黄不接,黄酒便派上了用场。说是黄酒,其实,一大缸酒,酒汁儿少,酒糟多。人们用酒汁儿待客,酒糟自用。半缸酒糟,就着野菜,稀稀稠稠,荒春就过去了。

文友听了,忍不住笑道:“酒糟再好,也没有酒汁儿好呀!现在的龙山黄酒,只产酒汁儿,酒糟都倒到鱼塘里喂鱼了!”我说:“吃龙山酒糟长大的鱼一定好吃!”文友惊讶得睁大了眼睛。于是,我有给他讲了龙山黄酒的贵处。

龙山黄酒的贵处不在于酒汁儿还是酒糟,而在于龙山红小米。正宗的龙山红小米产量很小,曾是历朝历代的贡品。传说,武则天被选为宫女进京时,曾在龙山脚下的店子村住宿。当时还是少女的武则天喝了龙山米酒,便面若桃花,妩媚动人。自此,龙山红小米就成了贡品,米酒也就更名为“皇酒”。再后来,便更名为皇酒。其实,龙山红小米的珍贵与这里的水土有关。原来,龙山有数百种中草药。每到雨季,这些中草药的药性便随着雨水流到了谷地里,吸收到谷穗上。这就是龙山黄酒养颜、劲道的原因。

文友听了,站起来大声道:“亏了,亏了,这么珍贵的酒糟竟然让鱼给吃了。下次你回家,我一定让你吃那种吃了龙山酒糟的鱼!”我嫣然一笑,举起酒杯,爽快地接受了邀请。

文友走了。于是,我便像个小孩儿似的渴望过年。因为,过年就可以回老家,可以吃龙山鱼,喝龙山黄酒!

(刊发于2013年1月29日《香港大公报》,图片摘自网络)

作者简介:田野,河南省作家协会会员,河南省五四文艺奖获得者,南阳市五个一文艺工程奖获得者,淅川县文联副主席,淅川县作协副主席兼秘书长,在全国各大报刊杂志刊发作品3000余篇,《读者》、《意林》签约作家。出版有散文集《放歌走丹江》、《坐禅谷禅韵》;长篇小说《泪落水中化血痕》;参与主编《魅力淅川》丛书(六卷),撰写的《北京,不渴》微电影剧本拍摄后荣获国家林业部“十佳影片”。

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