【游记】5天的峨眉山奇幻之旅,这可能是网上最详细的峨眉山旅行游记了(全)
之前没有觉得峨眉山很美,在微博首页也很少看到有人发峨眉山的照片,偶尔在网上看到的也是到此一游的图片,所以一直以来兴趣不大。
我之前在网上看了攻略,都是到此一游打卡式的参观,没有太大的参考价值,所以就放弃了。这次是和朋友一起爬的,跟着她走完全程。按照计划,走完峨眉山上大大小小的所有寺庙。后来因为刮风大雨、寺院暂停开放等因素,我们只有少数几座庙没能参观,其他能看的几乎全部都看了,大概数了一下,看了20处古代寺庙。
峨眉山从山脚到海拔3079米的金顶,一路上都修有寺庙,但是绝大部分都修在视野开阔的山坡或者山顶,只有步行爬一个又一个的台阶才能到达,没有任何其他交通方式。
我们5天爬了好几十公里,快接近100公里了。昨天爬了23公里,今天爬了16公里,大部分都是台阶,下坡还好,上坡爬起来费力,什么“阎王坡”、“九十九道拐”之类的,我们全部一步一个脚印爬完了。5天时间,从早到晚都在爬山,好在我和朋友都能吃苦,耐力也好,一般人真的做不到 可能爬一天就放弃了。但是付出多大辛苦,就能收获别人看不到的风景。
最让我惊奇的是,峨眉山的大小寺院全部都能入住,无论男女老少,只要支付住宿费用,就能入住。要知道,这里可是世界自然和文化遗产地,又是全国重点文物保护单位,能住在国宝(保)古建筑里,可以说是非常难得的体验。在全国其他地方,真的非常少见。
住宿的价格不等,有几十块的、100多甚至200多的都有,有几人间、标间、单间,不同的房间价格也不同。因为都是上百年的木质古建筑,房间内不能进行大规模的改造,所以基本上房间里没有厕所和洗澡的浴室,得到公共卫生间和澡堂洗。
有的寺院房间装修好一点,有的简单一些,可能就一张床和桌子就没有了。让我惊讶的是,有的寺庙就剩下一座大殿了,还能提供住宿和餐饮,简直amazing。你真的永远不知道四川的木质古建筑里面竟然有多大,空间利用率有多高。二楼还可以住人,一个外面看起来很小的殿,里面可以有十几个房间和宽阔的走廊,简直绝了
峨眉山沿途都很美,而且每一座寺庙的选址都很奇特,有的历经数千年都没有换地方,是有道理的。如果你很喜欢历史,想探索幽静的寺院,除了要去热门的报国寺、伏虎寺、万年寺、金顶等之类的,还可以不走常规线路。去走小道,去看看那些保持原始状态、更加质朴的寺庙去。
不过这些寺庙位置偏僻,必须要爬山数公里甚至数十公里才能抵达,而沿途大部分都是一眼看不到尽头的台阶,很少有平坦的路。不断的翻山越岭,不断的爬完一个个台阶,克服一个个山坡,才能到达被外面嘈杂世界遗忘的寺庙。
而当你历经千辛万苦,最终到达寺庙门口时,仿佛看到了武侠小说里的场景: “石板路的尽头,在青翠高大的树林中隐约出现了一座古老的寺院,绿色的青苔长满了台阶,门前高大的楠树完全遮蔽了寺院的山门。走进寺庙,少有香客,僧人在扫地,猫狗在院子里闲适地躺着一动不动,微风吹过,才打破了这里的沉寂”。这一切都值了。
我们去的时候,峨眉山少有游客,那些偏僻的寺庙更别说了,几乎是包场式的参观。峨眉山上的大型寺院不多,20000平米以上的少,大部分都是中型寺院,受地形限制,没法建的太大,但建筑的利用率很高,基本都是两层甚至三层。
古寺的住宿环境虽然不好,但和僧人一起体验山中修行的生活也挺不错的。夜晚住在寺院里,整个古建筑群的重要位置都会亮灯,灯光中的百年古建筑更透着一种人文的美。晚上可以在寺院里走走,这种体验真的太难得了。
还可以听僧人念经敲钟,甚至是一起吃斋饭,仿佛自己也在过修行的生活,很有意思。
以后还要来峨眉山,专门晚上住在寺院里,拍拍夜景,听听佛音,外面万千世界的烦恼暂时与我没有任何关系。如果你内心清净,这里仿佛有结界,让你暂时忘却烦恼。乐山·峨眉山风景区
当然,每个人的喜好不一样,这里说的,只是我的个人感受。
好了,开始5日旅行的正文~
正式开始的前一天,和朋友一起到峨眉山市落脚。峨眉山下的风光也很美
下午趁有时间,去了趟罗目古镇,这里不仅保存了一些漂亮的老房子,还有很多做当地特色菜的餐馆。
镇上的民国青楼
几十年前的标语
镇上挂的传统灯笼也很好看
晚上住在报国寺,夜晚灯光下的寺院格外清幽,只有庭院里的虫鸣鸟叫,和殿宇里传来的阵阵钟声和诵经声。一进进亮灯的院落静谧有致,院里各种花香沁人心脾,仿佛整个世界都是自己的,“此景只应天上有,人间能有几回赏”
第二天一早起来,在寺院里用早餐,吃的比较简单,一般没有肉,但是味道很好
开始正式爬山了,这是峨眉山的全景图
景区非常大,如果爬完山看完所有寺庙大概需要6天的时间。
早上第一站去了神水阁,是一处静谧的寺院。神水阁外,有一泉池即神水池,池中泉水清澈见底,终年取之不尽。
可惜目前不对外开放,无法入内参观,只能在外面转转
在这里遇到的像树枝一样的虫子
离开神水阁,去了不远处的中峰寺。
中峰寺是峨眉山古刹之一,也是曾经有名的大寺,可惜300多年前的清顺年间毁于大火,现存两重寺院建筑。中峰寺的游客很少,非常静谧。
寺院门口种了很多蔬菜,听说多余的菜会送到山上其他寺院。在山清水秀的峨眉山上种的菜,想必味道也会不错吧~
空心菜
芋头
茄子
出发前往神水阁,一路上都有商店卖棍子。最开始我以为棍子是登山用的,后来才知道原来是防猴用的。
去峨眉山最怕的就是猴子,景区卖东西的人,也很直白,直接叫“防猴棍”,还告诉我“买一根吧,要不然你打不过猴的”
斗龙坝的水质特别的好,清澈见底
继续走,就看到峨眉山著名的“双桥清音”,汹涌的两条溪水穿峡而出,汇合于中间的牛心亭,旁边有两座石桥,如同连接亭子的飞虹。
山高谷深、两水飞泄,亭子和小桥依山傍水,自然山水和人工景物巧妙地融合在一起,组成绝妙的景观。
前往清音阁的途中,清音阁很小,只有一个殿堂,阁前有'接王亭'
继续向前行,往清音阁上走1000米、海拔约800米左右,就可以看到白龙洞,亦称白龙寺。
创建于明嘉靖年间,寺后原有上下白龙二洞,相传为白娘子修真之所,寺因此而得名。
白龙寺附近是世界上保存较完整的典型的中亚热带原始的常绿阔叶林。白龙洞外这一片林子叫'古德林'。是明隆庆元年(公元1567年)别传禅师率领众徒所种,共植树69,777株。数十年功夫绿树成林,浓荫蔽日,细雨不透。
后人为了纪念他的功德,取名'古德林'。可惜历代遭受破坏,尚存的10余棵古楠,高达二、三十米。树龄已在400年以上,为后人留下了一片清凉世界。
离万年寺不远,有座慈圣庵 ,因寺内祀明神宗母慈圣太后像而得名。规模较小,清代曾扩建,到民国初期,寺院因破烂不堪,1932年被拆除一部分殿宇。
来到万年寺,海拔1000米左右
万年寺为峨嵋山八大寺庙之一,香火旺盛。万年寺附近有万年停车场与万年寺有索道相连,故很多前来峨眉山旅游的游客都把万年寺作为自下而上正式登山的起点之一。
万年寺最重要的文物就是明代砖殿里的太平兴国五年(980)铸造完成的的骑白象的普贤菩萨铜像,高7.35米、重62吨,是第一批全国重点文物保护单位。
没有拍普贤像,找了一张网图,大象的屁股被历年来的游客摸的光亮。
离开万年寺,继续走上坡路去息心所,这段路很多陡坡,不好爬,费腿
很绝望,爬完一个坡,接着又是一个个看不到尽头的坡。。。。伤膝盖
走到更高的位置,可以俯瞰万年寺
路上偶遇的各种可撸的猫咪
被迫收钱的菩萨
景区的各种防猴提示,看来峨眉山苦猴久矣
路边的白伞伞
从峨眉山万年寺经观心坡上行约5公里便到了息心所,此地云遮雾掩,树木茂盛,虽是一小庵,但居峨眉山古道必经之路,高阁危悬,地势险要。
息心所海拔1460米,始建于明代嘉靖年间(约1522-1566年),当时为一小庵,相传古为息心居士静习之处,后开建为寺,故名息心所。明末清初荒废,现存寺院为清光绪初年重建的建筑。
爬到息心所,已经17点左右,就决定不再往上爬,原路返回到清音阁附近,大概8公里左右的路程。
结束第一天的峨眉山朝圣之旅~
前一天晚上住在清音平湖,早上起来可以欣赏一下湖面风光。
接着去五显岗坐车去雷洞坪,路程大约两小时。因为沿途都是山路,一直在不断的拐弯,很容易引起晕车。可能是有不少先例,工作人员还在车里放了一次性塑料袋,以防乘客呕吐。
到了雷洞坪,我们下车发现这里已经起了大雾,由于海拔升高了1000多米,气温也下降的厉害,室外还有点冷。
沿途雾气弥漫,仿佛仙境
我俩买了一些保暖用品,接着步行前往金顶附近的酒店。没想到在这路上,我第一次见到了峨眉山的猴子,引起了极大的心理不适。
我印象中的猴子是比较瘦的,因为小时候总是听到“瘦猴子”这类话来形容人,而且电视上看到的猴子一般也比较瘦。没想到突然在峨眉山看到这么胖的猴子,把我吓一跳。而且自己还亲眼目睹了猴子把游客身上的食物抢走了,跟山贼一样无法无天。
之前微博发的峨眉山景区设的提防猴子的提示牌,然后在另一个平台上收到1000多条诉苦的评论,真的各种人间悲剧,太惨了
继续走,不久就到了金顶下的酒店。同伴定了这里的房间,离金顶特别近,可以方便去看日出和云海。听说旺季的时候,这里的酒店得1000多,现在由于人少,只要零头,突然觉得赚了。
中午就在金顶下得餐馆吃了面,这里必须得夸峨眉山得物价。作为世界遗产点和5A级景区,在山上海拔3000米的地方吃碗牛肉面,才28元,关键是量大、牛肉足,味道还特别好,简直不可思议。
吃完饭,我们就继续爬向金顶。碰巧今天天气不错,赶上了晴天,看到了阳光下金灿灿的普贤菩萨像
看微博评论说,去了好几次都不一定能遇到,简直太幸运了~
不仅看到了太阳,还遇到了云海
第一次觉得云海这么壮观和漂亮,站在海拔3079米的金顶,看着脚下的白云一片接着一片,恍若仙境。
由于上午奔波一路有点累,看完云海我就回酒店休息睡觉了。朋友很幸运,坚守住,并且看到了难得一见的佛光
睡了大约3个小时,我起来准备和朋友再上金顶去看日落。酒店离金顶直线距离大概100米,所以很方便。
可惜天公不作美,没有看到太阳了,所以也没有日落。但此时的色调极美,仿佛电影质感。
但是金顶晚上也对外开放,我们可以在上面拍夜景。
夜晚的峨眉山金顶,黑暗中的普贤菩萨像和华藏寺的建筑只剩下大致的轮廓或剪影,仿佛像是概念电影的画面,仿佛是梦幻般的场景。
晚上,拿着手机给象打个光
而从3000米的海拔俯瞰山下的峨眉山城区(图5、7),可以体验到神看世间的视角。
黑暗中的烛光依然夺目
气温越来越低,浓雾越来越大,我们只好作罢,回酒店休息。
第二天一早6点起床,去金顶看日出,此时天还没有完全亮。
“峨眉山月半轮秋”,夜空中月亮挂在普贤菩萨像上方,神秘而庄严,仿佛仙侠电影的场景~
清晨6点多的峨眉山金顶,僧人念完经从大殿里走出来,殿内黄色的灯光透过门窗,洒在外面的台阶和地面上,留下一片金色的残影。
此时天色欲亮,穹宇深蓝,建筑只有漆黑的剪影,仿佛是武侠电影的场景,又像是神圣的天宫楼阁。天上的冷蓝色和地上的暖黄色鲜明对比,仿佛是肃穆神秘的华藏世界。
仙气飘飘
今天的天气非常棒,观云海十分顺利。天色渐亮,远处的云海也越来越清楚
峨眉山金顶的日出和云海,云顶天宫下缥缈的云雾和远处的霞光美得不似人间风景。如果世上真有仙境,那么这就是最接近仙境地方吧~
看完云海后很困,就又回酒店睡了两小时,醒来的时候发现朋友发来的前方战报,说是在万佛顶可以拍到被云海包围的金顶。于是我又拿起相机,迫不及待地出发了~
前往万佛顶的路上,是一片森林,阳光透过树叶洒在路上,很美
此时的云气升腾,青山若隐若现,有传统水墨画的意境
“蜀国多仙山, 峨眉邈难匹。周流试登览, 绝怪安可悉?”
从万佛顶看远处云海中的峨眉山金顶,仿佛是神之居所
拍摄完毕,起身回酒店。
拿上所有行李,前往雷洞坪,然后再步行去洗象池。沿途大雾弥漫,仿佛是迷雾森林
看到挖笋的人,扛着几十斤的笋下山,挺辛苦的。像沿途不断的台阶路,空手上下山都很累了,更别说扛着这么重的东西。
看到了鲜嫩的红伞伞
沿途还能看到各种野果子,像核桃啊随处可见,而下图的野生川梅也不少,但不知道是不是因为被太阳照射的少,一点也不甜,比山下的难吃很多。。。。
云雾中的峨眉山洗象池寺庙建筑群,若隐若现的古建筑增添了一丝人文的神秘感,颇有意境。
峨眉山的特色是山上的大小古代寺庙可以住宿,价格不贵,住在世界遗产的清代木构文物建筑里,虽然环境简陋点,但也挺有意思的。住的地方有时候紧挨着供奉佛像的大殿,颇有种微妙的感觉。
还可以在寺庙里吃饭,价格也不贵,味道也很棒(谁让是在四川呢),在全国景区里真的算是很良心了。
参观完洗象池,继续前进。
由于天色已晚,我们就决定在路上随便找一个能住下的地方。正好碰到一家农户,可以提供住宿。
外面的环境很美
里面的环境很差。。。。就将就住一晚
农户家做的饭菜
趁着有时间,就去附近的华严顶转了转
在峨眉山朝拜的石板路上,偶遇一位僧人,随着慢慢远去的步伐,渐渐地消失在山中升腾起的茫茫白雾中,一时分不清这是现实还是梦境。“山中方一日,世上已千年”
华严顶的山门,很有气势。华严顶是四川峨眉山中一座独立的山峰名,海拔1914米,清代雍正年间在峰顶扩建为寺,寺名也叫华严寺。
看守寺院的大黄
果然四川的寺院,喜欢种折耳根/鱼腥草,大家对它的评论两极分化,喜欢的很喜欢,讨厌的甚至闻不得味道
在雨雾中爬峨眉山,从华严顶看到远处山头的洗象池寺庙,云雾缭绕,好像山水画的意境。“只在此山中,云深不知处。”
晚上在住的地方,可以看到山谷的夜景,非常美,远处亮灯的地方,就是仙峰寺
峨眉山的石板路,连接峨眉山各个寺庙的大部分都是这样的石板路,有的一眼望不到尽头,爬完一层台阶,又马上接着是另一层台阶。最夸张的一天爬了23公里的山,走的大部分都是这种台阶。
峨眉山上有几大陡坡,像钻天破全长约2500米,近1500个石台阶,坡度非常陡,最陡处接近80度。而像著名的九十九道拐,一拐连一拐,一坡接一坡,落差300米,有1840多个石台阶。
峨眉山主要还是爬台阶费劲,一个台阶挨着一个台阶,爬完一个坡,又来一个坡。下山还好,体力上稍微轻松一点,上山就费劲,印象最深的是从万年寺到息心所,爬到怀疑人生。
昨晚住在山上的农户家,夜里下大雨,电闪雷鸣的
早上起来,看到山谷中雨还挺大,暂时没有要停的意思
等到快10点钟,雨才慢慢变小。于是我们决定为了不耽误时间,就拿上房间里的所有行李上路。我们下一站要去的就是遇仙寺,离我们现在住的地方大概有1.5公里。从今天开始我们也是一直都走的山路,一路上都是弯弯曲曲的台阶,很不好走。
今天的山路尤其不好走,时而上坡,时而下坡,总是一眼望不到尽头。我们今天一共走了23公里的山路,全部都是台阶,几乎少有平地,不论是上坡还是下坡,都非常难走,上坡喘不上气,下坡小腿特别的疼,所以怎么走都不是很舒服。
好在今天起大雾又有微微的小雨,这样我们就可以在爬山的时候顺便欣赏峨眉山中的仙境一般的景色。路上我们看到了有瀑布、小河、云雾和各种各样的珍贵野生动植物。
峨眉山上的瀑布,大概数了有5叠,仿佛仙侠世界的场景
一路奔波,终于在下午13点抵达仙峰寺。
仙峰寺,位于四川峨眉山仙峰岩下,海拔1725米,因旁靠仙峰岩而得名。寺前古木参天,茂密浓郁,寺后长寿岩高插入云。仙峰寺在宋、元时为小庙,明万历年间本炯和尚扩建并改名仙峰寺,后毁于火,现建筑物为清乾隆时由泰安和尚重建的。
仙锋寺是峨眉山上面的大寺,寺前有非常宽广的平台,而且面对面朝山谷,气势非凡。先锋寺内有几重大殿,最有特色的就是屋顶的瓦。在峨眉山的高海拔地区,寺庙屋顶上面的瓦一般都是有铁制的,这种做法从古代时就已经有了。
由于峨眉山上面的气候潮湿,高海拔地区的气候更加湿润且风大,在冬天的时候覆盖的积雪会压坏屋顶上面的瓦,所以人们不得不选择用铁做成瓦片安装在屋顶上面,以防止冬天的积雪压坏屋顶,造成寺庙的损毁。
所以这也是我国比较罕见的古建筑屋顶的铁瓦。仙峰寺可以提供住宿和吃饭,价格也不贵,那么住宿的标准从几十块钱到上百块钱都有,吃饭的价格也不贵,一用一盘菜的价格大概是十几到二十几块钱。
在仙峰寺吃的午饭,价格很便宜,三个菜两碗米饭才59元。
在海拔近2000米的山上,又是大景区里面,这个价格很便宜了。进寺庙的食材靠人工走台阶运送上来,成本本来就高。
峨眉山仙峰寺里,生活在海拔1700米的竹林二贤
看着下午没有雨,我和朋友决定继续出发,去几公里外的洪椿坪
因为今天有一点下雨,山中的雾气升腾起来,所以整个山看起来像一座仙山,若隐若现。沿途的风景很美,可是路也非常的难走。从仙锋寺出发到洪椿平,沿途都是各种险坡,像什么著名的99道拐都很难走。
每一处险坡都有1000多个台阶,爬完一个接着又一个,一眼看不到尽头,只知道一直爬,好不容易爬完一个坡,接着又是一个坡,没完没了,所以今天的路程来说还是比较辛苦的。而且由于下过了雨台阶有一点湿滑,所以爬起来更加地费劲。
峨眉山上民国时期的木构亭子,内部的结构还挺漂亮。青城山和峨眉山上都有很多木构亭子,青城山的亭子结构简单,屋顶都是树皮或茅草制作,看起来与周围的自然山水融为一体。而峨眉山的木构亭子更像是山水画里的古亭,为青山绿水做点缀,画龙点睛。
晚上住在峨眉山上的洪椿坪,世界遗产点的清代木构建筑群,夜幕降临时,大殿里的僧人在念经和敲钟,袅袅佛音和殿内的光线一样,透过门窗传到外面。
静夜下青山中的寺庙变成一处剪影,而打破夜空寂静的念经声和清脆的钟声,将这里变成神圣的佛国。
站在数百年的古代建筑里,听着这千百年来延续下来的仪式,一时不知道此时的世界是何时,山外的世界是何时。
我住的房间位于古建筑的二楼,地板都是纯木的,踩上去有轻微的咯吱声。出房门不远就是两座大殿,与殿内供奉的佛像不到30米的距离,这种感觉很奇妙
寺院很美,也非常安静,满足了以前夜宿古寺的幻想。
在寺院里的晚餐,虽然简单清淡,味道特别好
吃饭时,上面有一只鸡正在看着我们
寺院吃饭的价格
第二天一早,离开洪椿坪,继续出发。好在这几天没有怎么遇到猴子,峨眉山之旅愉快了很多。经过了著名了猴子观赏区,也有单独的通道避开猴子,实在太爽,我太不喜欢峨眉山的猴子了,一点也不可爱。
路上遇到的清代僧人墓葬,墓顶有类似经幢一样的东西。
偶遇另一只旺财
峨眉山广福寺的住宿和用餐价格,一个月的住宿费用是1500元,没想到还可以包月 住在世界遗产的清代木构建筑里。三餐的价格也不贵,毕竟是在大景区里面,也是在山上。
寺院后面还有大片的菜地,很多都是现摘的菜。四川美食多,所以寺院里的饭菜也很好吃。
寺院里的螳螂先是爬到我裤腿上,后来又偷偷爬到我相机上,抬头睁眼看着我,把我吓一跳
今天是最后一天,我们走的是下山的路,所以总体来说路还算是比较好走,而且路上遇到的寺庙还比较多,可以稍微缓解一下下山路上的疲惫和乏困。我们沿途路过了清音阁、广福寺、纯阳殿、雷音寺,然后最后到达伏虎寺。
像这处纯阳殿它的名字起得也非常的随意,其实它的规模还比较大,不止是一处殿宇其实是一处完整的建筑群,只可惜的是因为疫情的原因,这处宗教场所暂时对外开放,所以我们也不能进入到里面,只能在外面随便拍了几张照片,就继续往前走了。
雷音寺位于四川省峨眉山玉女峰下解脱坡,明嘉靖年间白无暇太师所建,清光绪十年(公元1884年)重建。取“佛音说法,声如雷震”的意思,改名雷音寺。
伏虎寺位于峨嵋山山脚,为全山最大寺庙之一,现在看到的建筑主要是清顺治年间贯之和尚重建的。伏虎寺整座寺院掩映在密林之中,因而有'密林藏伏虎'之称。
寺院里还可以坐着喝茶聊天,非常惬意
峨眉山伏虎寺的“二胎”狮子石像,很少看到这样的石狮形象,怀里抱着一个,背上背着一个
从来没有想到峨眉山这么漂亮,这次遇到了日出、云海、烟雨、云雾和晴天等,各种天气下的大小佛寺具有不同气质的美,同时在日出、日落和夜晚进行了拍摄,欣赏到平时难以看到的绝美风光。
完结,撒花~