寻梦瓜纳华托,环游色彩小镇(被疫情撞了腰的墨西哥行程03)
出发前,此次墨西哥行程最为期待的就是这座色彩艳丽的小城,瓜纳华托.以至于在清晨匆匆赶到埃尔皮皮拉纪念碑El Pipila山顶俯瞰整座城市的时候,反而少了本该有的惊叹.或许是期望值太高,心中生出的却是有些小小的失望.
所以说,旅行是一种感受和感悟,再生动的影像和画面都不能带来所谓的身临其境,一定是你自己处身于那处,那一时刻给你的感受,才是你那一刻的真实,
天气,心情,时间......第一次的踏足,第二次的踏足.....任何因素都可能改变你那一刻的感受,一千个旅行者有一千个那时那刻的感受,谁也替代不了谁.
接上一篇,继续按着行程来讲讲我们的经历.从克雷塔罗出来开车到瓜纳华托大约160公里,二小时左右.等找到酒店住下已是晚上八点多钟了.当时订饭店要求老婆订老城区域的酒店,但在寻去酒店的路上,我总觉得我们到达的不应该是老城区域,虽然街道边的建筑也都非常的古旧.再翻订的酒店介绍我们酒店离中心区域2公里.开车十几分钟倒也不算远,但走路可就久远了. 老婆女儿当时感觉比较累了,确实这一天的行程安排和所赶路程也已经无比的折腾了.(早上起早去逛了太阳月亮金字塔,然后开车4个多小时到克雷塔罗,在克雷塔罗吃饭和简单的逛了一圈克雷塔罗老城,然后继续开车2小时赶到瓜纳华托)所以也就打消了再去老城中心吃饭的念头,就徒步出酒店随便找个地方吃饭了,只是我们那地方走出来一路都找不到啥饭店,最后只能在一家小小的烤肉店内将就了.由于远离游客区,这小店倒是地道的当地风味饮食店,菜单全是西班牙文,点菜小哥一个英文单词也不会.只能瞎点了.
最终上来的菜还不错,至少烤肉的味道非常可以.价格也非常的便宜,总共好像是不到50人民币的.吃完也只能早早的回酒店休息了,缺失了本来计划第一晚到达时去看看城市夜景的计划了.
第二天一早,其实也八点了,现在出门也越来越懒了,没啥特别需要也都不会早起了.叫醒磨蹭的女儿后,自己先乘女儿磨叽起床的时间去飞个无人机.本想可以酒店起飞去拍下中心教堂的区域,可这密密麻麻的铺满山坡的房屋中哪里去找啊.只能俯瞰下整个瓜纳华托了.
我们就住在下面道路三叉路口的酒店,酒店环境啥的倒也是不错,就是离的老城区有点远
在催了女儿无数回后,我们总算在九点多出了酒店的门,也不知道老城区域该具体如何导航,就先在地图上点了个皮毕拉纪念碑的定位出发,山中道路开车不易,在导航地图云里雾里的迷茫导航中,开错了几次道路后总算是来到了貌似皮皮拉山顶.为啥会觉得貌似,一是导航显示到了,二是我也看到了那个纪念碑,但从车窗望出去那刻,感觉平常,没有突然眼前一亮的感觉.所以会疑惑是不是这就是网上众人惊叹的那个看老城全景的最佳观赏点.
皮皮拉山顶虽然是大家都要来的地方,但貌似没有游客是开车上来的,所以停车还是非常方便,我看沿着山边道路有停着一些车辆,也没有不准停车的牌子,也就顺当的在那边停了车.
大家先妥妥的在那地方留个影
山顶的雕像是位英雄,大名是Juan Jose Martinez,Pipila是个外号,因为这位大英雄满脸雀斑,像火鸡腿一样,而Pipila正是火鸡的意思。坐缆车的位置在华雷兹歌剧院旁边的小巷内,如果你面对华雷兹歌剧院站着,那小巷就是你的左手那条,由于巷口有摊位,容易忽略入口。
当时没觉得雕塑好看,这不连雕塑的照片都忘记了拍.
所有的游记都说瓜纳华托非常小,这和我昨晚到的印象也不同,后面一圈走下来,发现那些介绍到的景点确实非常非常的集中, 旅行者的集中区域在整个瓜纳华托中是一块小小的区域,所有的精华也确实集中在这小小的区域.上图我大致标注了一下各个景点的位置,感觉直径在一公里范围内的.
瓜纳华托为瓜纳华托州首府。海拔2,083米。始建于1554年,十六世纪曾为世界最大银矿中心之一,十七世纪遭洪水破坏后衰落,二十世纪三十年代后逐渐恢复。有金属冶炼(银、金、铅、铁)、纺织、食品等工业,并以陶器著名。城市沿等高线建设,街道盘旋曲折,多西班牙式建筑及教堂,自然景色优美,为旅游胜地。
Guanajuato这一地名来自塔拉斯坎语的“Quanaxhuato”或“Kuanasiutu”,意思是“Hill of Frogs”(一块在城外看像青蛙的大岩石)。在当地的宗教里,青蛙代表上帝的智慧。
瓜纳华托圣母大教堂建1671年至1696年,这座艳黄色的红顶教堂是俯瞰瓜纳华托全城时十分抢眼,与背后的白色瓜纳华托大学相交呼应。这座教堂其中有一个1000年历史的雕像由当时保护这座城市不受阿拉伯人入侵的西班牙国王查理一世捐赠。
观完全景后,就准备下山去游荡了.看看山下城市的道路估计老城中心是找不到停车位的,所有决定车就停山顶了,反正傍晚的时候还要再来这边看夜景.下山有好多条道路.我们也就随便选择了一条下山道路.
这边就是接吻巷,已被游客挤满.就外面瞅一眼了.
地下坑道也是瓜纳华托的一大特色
在彩色的小巷中胡乱的穿梭,反倒比山顶看这个城市来得更加的喜爱.
随意的逛到了一处广场,阳光下的户外餐厅最是我喜欢的,也到了午饭时间,先修整修整.阳光下,来一杯咖啡,点一份地道的墨西哥菜.不在于菜的味道,只在乎阳光下那份可以有的慵懒.
墨西哥不光建筑的颜色艳丽,连餐食也是多彩.量也特别的大,感觉我们三人其实每次都只有点二人份的就已经足够了.
无奈闲不下来的我,总无法享受太多的慵懒,这稍稍慵懒了下,就拖上女儿到周围游荡拍照,留老婆继续享受她的慵懒,女儿一直太慵懒,能剥夺她发懒的机会必定要剥夺.
阳光太好,颜色太艳.随意一处的墙壁,随意一处的街道转角.可以随意的一拍,留下墨西哥绚烂的记忆.对瓜纳华托的喜爱,也从此开始.在山顶缺失的那份惊艳,慢慢在城市的街巷中寻回.大家对瓜纳华托的喜爱总是有他的理由,有些人的喜爱留在山顶的眺望,有些人的喜爱留在街巷的闲逛,有些人的喜爱留在阳光下的餐厅,不同的喜爱最终汇成对瓜纳华托热烈的喜爱.
修整过后,继续开始了瞎逛模式,没有目的的沿着街道行走,感受这座城的繁华和热烈.
此处应该是游记中推荐的市场.这边购物基本就没啥了,大多当地人的所需品.小吃也有,可以简单感受下.
在街上闲逛瞎拍是我最喜欢的事,可是老婆女儿经不起我那种闲逛,没多久就又想坐下来修整了.那就奔向这座城的中心,圣母大教堂,去那边再慵懒一番.
寻到教堂附近的一家咖啡馆,可以边喝咖啡,边看街景.
在瓜那华托老城中心散布着大大小小23座教堂,而瓜那华托圣母大教堂是其中最为夺目的建筑,这一点在皮皮拉展望台的视角中显而易见。教堂的外观整体呈强烈的明黄色,拥有酒红色的装饰和拱顶,无论从哪个视角看过去都会立刻成为视觉中心
不论走到哪里,只要找一找大教堂的圆顶就能找到方向。这个圆顶也是《寻梦环游记》里亡灵世界中一闪而过的场景。圣母圣殿是瓜纳华托最重要的一个教堂,里面摆放了瓜纳华托守护神圣母玛利亚的画像。每日总能见到虔诚的信徒在圣母面前祷告
教堂附近的景点就非常的集中了,走几分钟就一个.剧院离教堂也就百来米.
华雷斯剧院最初于1872年至1903年间建造,随后又进行了多次翻新,外观和内饰均有所改变。20世纪初,墨西哥独立战争爆发,华雷兹剧院成为当时最重要的艺术活动的重要平台。剧院的建筑风格借鉴了古希腊神庙,正门外立面顶部的青铜雕塑是代表科学和艺术的缪斯女神。剧院的内部据说非常华丽,只是我去看了二次都没开门,不知是否周末缘故,不能看看剧院内的华丽.
面对剧院左边的这个地方往里走就是缆车了,进去百来米左手边有个小门不明显.
喜欢这座城厚重的颜色
大学也在教堂隔壁.瓜纳华托大学是城市地标性建筑,楼前长长的台阶印在这个国家面值千元的纸币上。这所依山而建的大学已建校四百多年,是墨西哥最古老的大学,有近二万学生,几乎每4个瓜城人里就有一个瓜大学生,学校的喜剧和艺术专业有很好的声誉和传统,瓜大做为主办单位举办的国际性的塞万提斯节吸引了许多世界各地爱好艺术的人.大学也是全拉丁美洲最古老的大学之一。最初于18世纪开始招生,当时为基督教会学校。现在,大学的地质,水文地质,环境科学和工程等专业是他们很强的研究领域。现在我们看到的这栋蓝白色的大楼是后来建设的,建造于20世纪50年代。
无意走入大学背后的一条小巷,一下脱离了城市的喧嚣,
在狭窄的街巷开车需要过硬的技术啊
闲逛到五点多钟,女儿又喊着走不动了,那就早早的去皮皮山顶坐等日落吧.
看着阳光的明暗分界线慢慢划过城市,消失在远处的山脊,灯光接替了阳光的工作,依旧让这座城市继续的艳丽.瓜纳华托最美的时节展现在了我们的眼前.更加喜爱夜色下的这座城,黑夜掩盖了白天的繁杂和喧嚣,更纯粹的只是展现他的美,丝丝的有一份寻梦的方向.
皮克斯动画电影《寻梦环游记》以墨西哥传统节日“亡灵节”为背景,讲述了一个关于梦想和亲情的故事,让不少观众在影院即潸然泪下。主人公米格由一把吉他带领,因缘际会穿越到了亡灵世界,开始了一场寻梦之旅。影片中色彩缤纷的亡灵世界令人难以忘怀,而它的原型就是墨西哥的瓜纳华托(Guanajuato),一座历史悠久的迷人城市。
等拍完照片.本想着下山去到老城吃个晚饭,然后再看看老城的夜色,都说夜色下的老城非常的热闹,还有每晚有巡游表演.导航定位到山下的一处广场就开始开车下山.结果,这次开车下山却成了瓜纳华托最深刻的记忆.老城的道路狭窄还繁复,无数的岔路让你在导航地图上完全的无法找到正确的道路,或许本来导的也不正确.在好多次在狭窄陡峭的山路上掉头后,总是慢慢接近山下.在那无比无比狭窄的房屋间的石板路上,要不是看到我的前面有一辆车开了过去,我都不会觉得前面会是能开车的道路.每个拐弯处的两边墙壁都是深浅不一的擦痕,感觉我们的车要是再宽一点点,完全就卡在这道路上了.车子伴随着女儿不断的惊呼中总算是拐入了城中的大路,所谓大路其实也只适合车辆单行.(所以在这边是完全不适合开车的,要是再技术不行,那只有困在老城道路哭的份了)老城确实狭小拥挤,一路开过也找不到停车的地方,开出老城范围才看到个大超市有地下停车场,只能非常不情愿的在那边吃了顿汉堡.感觉汉堡快餐的价格也和餐厅点餐差不多了.再然后在老婆女儿强烈表示要回酒店做作业休息后,我也只能悻悻的放弃了我的夜游计划,早早回去酒店了.遗憾,到现在还是觉得遗憾.
所以类似这样老城的住宿还是要住在中心地带,这样出门就能开始闲逛,下次老婆订完饭店后我还是得检查下才行,不然以她的地理判断,我的出门就能闲逛的计划容易泡汤.
计划中瓜纳华托是安排了二晚的住宿和一个大半白天的行程.结果第一天把中心地带精华的地方基本都逛了一下,今天再开车去老城觉得停车是个大麻烦,所以找些周围的景观去看看.其实心中也一直遗憾没能再去老城逛逛.
瓦伦西亚教堂(Templo La Valenciana)在市中心以北的山上,离老城稍远,但离的我们住处非常的近,退房开车先去该教堂看看,教堂始建于1775年,1788年修建基本完成,据说其设计者是一位名叫Antoniode Obregóny Alcocer的矿工。教堂的外立面由粉红色的石头建造,采用墨西哥巴洛克风格雕刻。内部的祭坛则是Churrigueresco风格。何为Churrigueresco呢?据查,这个词来自Churriguera,是西班牙加泰罗尼亚裔巴洛克建筑师家族的名称,其作品的特点是华丽的装饰,后来这个词便用于指代十八世纪的西班牙巴洛克式风格,而Churriguerescas风格又常被运用于教堂的祭坛设计上。更为简单地说,Churriguerescas风格是巴洛克风格的变体,比巴洛克风格具有更多的装饰。以瓦伦西亚教堂祭坛为例,它们既是祭坛画的构造,也是建筑物的构造。祭坛本身镶有象牙和珍贵木材,全身镀金,其中穿插着许多精美雕刻。
离开教堂就去了木乃伊博物馆,和古埃及木乃伊不同的是,瓜纳华托的100多具木乃伊仅有100多年历史。死者于1865年至1907年之间去世后被葬入地下,在墨西哥中部干燥而矿物质丰富的特殊地质条件下,形成了独特的瓜纳华托木乃伊。在背包客中非常有名,几乎人人都会去。墨西哥人对待死亡有独特的见解,就象他们的亡灵节要表达的。博物馆的每组展览的墙上都镶了破碎的镜子,参观的人在和僵尸对话后在镜子里看到活生生的自己,也是一种和自己心灵的对话。
另一区别在于埃及的木乃伊都是皇家身份,要经过层层人工处理和一次次的祭祀,所以,埃及木乃伊在包裹下神态安详,动作一致。这里的会有各种形态,各种表情(因为没有包裹定型)。这里收有世界上最小的一具木乃伊:6个月。这里人崇尚骷髅,SO墨西哥又叫亡灵国。
博物馆从外观看比较简陋,里面也比较简单,门票比原来游记上的已经贵了不少,特别感兴趣的可以去看看,整体感受比较一般.
从木乃伊博物馆出来后想去地下坑道群看看,毕竟这也是瓜纳华托的另一大特色.按着导航开车到附近后,导航就开始给你来回来回的导,结果我就是有经历了一次山上狭窄道路的开车历练.最后开到了导航定位的地方,结果也还是没能找到,只能又一次遗憾的放弃,提早在中午前就出发奔向下一座城-----圣米格尔.德阿连德.
虽然缺失了第一眼的惊艳,但还是在闲逛中越来越喜欢这座城,留下的是很多彩色的记忆,更多的好像还是遗憾,遗憾看你还不够,遗憾停留的时间太短,遗憾少一顿美食,遗憾没有走过夜色的你......这么远的地方,不知道是否还会再来,不管如何,我会常常想你.
下一篇,聊聊圣米格尔的闲逛.