中尼边境发现2个世外农村,一个在8k米雪山下,一个在佩枯措边
自驾了日喀则之后,才发现它真的很大,而且地理地貌多变,有小江南般翠绿秀美的亚东,也有辽阔如阿里的聂拉木,这一站我们来到聂拉木。
聂拉木属于中国和尼泊尔的边境处,她属于那种原始粗旷的美,主要景点是希夏邦马峰、佩枯措。
但聂拉木更远一些,从日喀则市自驾过去需要7小时左右,沿途会经过一些沟壑、沙化的山川,进入聂拉木后,各种野生动物频繁出现在视野里,野驴是最常见的,远远的奔跑在草原上,身形矫健。最可爱的莫过于野鹿,精灵一般在公路上方的山坡上,向我们一步一回眸,第一次离野鹿那么近,近到能看清它们的眼神。
聂拉木是此行最冷的一个目的地,尤其是早晚,风呼呼的吹,这个季节,县里不少店铺都关了门,大部分做生意的人都回内陆或者日喀则市了,不过你可以吃藏餐。我们意外的发现,聂拉木竟然是国道318的终点站。
同时,聂拉木也是几乎年年有雪灾的一个偏远县城,听当地朋友说起他们经历过的雪灾,在极寒的条件下,大半个房子被雪埋住,整整一周停水停电,藏族人尚可以靠牛粪生炉子烧水取暖,而外地人则只能靠冰水、干粮过日子,真是惊心动魄。
佩枯措在距离聂拉木县2.5小时车程的地方,我们远远的靠近这个与世隔绝的湖泊的时候,我是真的被醉倒了,这个湖泊太美、太蓝、太宁静。
湖水的颜色是高饱和的蓝,当风吹过,或者阳光洒落时,又幻化出更丰富的色彩,这世间,也只有大自然能造出如此美妙的颜色,如果用来做衣裳或者丝巾,一定惊艳极了。
在佩枯错边有个淳朴祥和的小乡村,叫拉布村。一套套藏式小院子延展开来,房屋上堆着干牛粪和干草。
村子背靠一座垒满石头的山,面朝纯净深蓝的佩枯错。阳光把村子的角角落落晒了个通透,村民们三三两两的在街头巷尾干活、聊天、晒太阳,每一个人都对我们露出友善的笑。
一群顽皮的孩子跟着我们,对我们的相机充满好奇;一位84岁的老爷爷迎过来,跟我们讲佩枯措的故事;一位老奶奶坐在墙跟下,把羊毛捻成线,她要做一张羊毛毯子。
一位大哥捧着当地的雪山葱给我们看,这是他们村里人栽种的特产,细小翠绿,已经晒干,他说,煮土豆或者做菜的时候撒上一点,会特别香。
栽种雪山葱的地就在湖边,每年夏天,村子里的人就在那栽种青稞和雪山葱,原来,我吃过的雪山葱出自这片纯净美好的天地,出自这群淳朴善良的村民,食物和人联系在了一起,就更增加了几分真情实感。
从佩枯错开车1.5小时,就是举世闻名的希夏邦马峰,希夏邦马峰海拔8027米,是唯一一座完全在中国境内的8000米级高峰,也是喜马拉雅的著名高峰,世界各地的登山者心中的圣殿。
不过,希夏邦马在藏语里是“气候严寒、天气恶劣多变”的意思,一到山脚下的欧热村,我们就明显感受到这一点。
夏季还是很舒适的,但冬季的希夏邦马狂风肆虐,顺着风站立甚至会难以呼吸,即便穿着羽绒服,也依然觉得单薄,仿佛随时都会被吹跑。这个小小的村庄,在狂风中安静生活,夏季种青稞、黑豆,冬季晒牛粪,在屋子里织氆氇。
这是距离希夏邦马峰最近的村子,抬头就能看到希夏邦马的3座标志性姊妹峰耸立在半空,村子里的人每天看着山峰辨别天气。
我们走进一户村民家,顿时被一屋子的温暖包围,屋子正中间是一个用了很多年的炉子,炉子里烧着水,咕噜噜冒着热气,一家人则围在炉子边编织毯子、纺羊毛线,阳光透过玻璃窗投射进来,洒在两位老人背上,暖暖的,完全感受不到屋外狂虐寒冷的风。
欧热村全村200多人,这户人家是唯一的小卖部以及快递点,售卖着全村人日常所需的油盐酱醋,也负责全村人的快递代收。
在西藏,像这样偏远的村庄往往藏着别样的风景,村民也大都友善、热情,遇到他们就像遇到一个世外桃源,走进了另一个世界,拉布村和欧热村,是2个我还想再回去的乡村。
Tips:
路线:日喀则——聂拉木——佩枯措(拉布村)——希夏邦马峰(欧热村)
聂拉木特产:雪山葱、人参果
推荐购买地点:聂拉木县及各乡(镇)、村电商公共服务中心
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