高原南国,秘境墨脱【317西藏行之三十四】
高原南国,秘境墨脱【317西藏行之三十四】
摄影/文字 阳光脚步
亲水叠瀑布,这是早墨脱公路行走可近距离观察的一个瀑布
由于特殊的天然的地理条件和环境
一路上,眼目所视的白色银链很多
可是很多能隔着森林、远山
只能远远的望一眼,不闻其声,不见其踪
亲水叠瀑布就在公路边上,可以直达近前
瀑布似从天而降,顺山势飞流直下
那飞泻下来的银链,在云雾中闪烁
浩浩荡荡,气吞山河,仿佛天外来客
瀑布流下来的水穿过公路的地方是一座钢梁桥
旁边的一处停车点停着一辆车轮上布满链条的铲车
在墨脱公路的很多地方都能见到这样的桥和工程车
这间接的说明了墨脱公路的复杂与艰险
随时出于需要抢修状态,并且不能依靠外部条件支援
也许,一旦发生状况,外部车辆根本进不来
茂密的森林是水的储蓄和集散地
一路能看到无数巨大古老的各色树木
昭示着它们千万年来不被惊扰的生长历史
在墨脱公路62公里处的喜荣沟景区
说是景区,没有任何经营管理设施
只有路边的一座藏民木屋,卖着不少特产
一条喘急的河流横曳在公路一侧
河水清澈,泛着淡淡的绿色
河面上一座简易桥跨向河对岸
由于看不到对岸的任何说明和景点
大家只在河边看看拍拍照继续赶路
扎墨公路30K检查站
进出车辆需要进行严格的登记
这是一个相对较大的小镇
有一些商业经营店
我们在此吃了午饭
还不算太贵:一碗普通面条25元
能看到后面山上的瀑布并听到隆隆的水声
这在此地住民们来说已经司空见惯了
整个公路一直是向下延伸
这从旁边峡谷奔腾咆哮的水流可以得到更多的印证
逐渐感到了潮湿炎热
路边发现了几颗芭蕉树
这说明此地海拔已经很低了
达到了适合南方芭蕉树种生长的环境
无名的小花安静安详
让人心生羡慕
而更多更密的原始森林、芭蕉树
让人仿佛穿越了时光,来到了热带雨林
浑然忘却了刚刚经历的冰雪
植物种类也丰富了起来,让人目不暇接
绝大多数都不认识
像这株,宽大的叶子,红色的果粒状的尖顶
不知为何种植物,不知到底是花还是果
从时节来说,正是春末夏初,不该有成熟的果实
但那又不像是花朵
墨脱,正在为我们揭示着世界的另一面
在行进墨脱的途中,远的近的有很多瀑布
即使是有标识的瀑布,在万能的网络上也查不到什么资料
它们来自何方?怎样形成?多高多大?去向哪里?
一切都是未知的世界
只有在深入的与当地住民接触交流后才会有些许答案
加隆瀑布
“加隆”在当地方言中是“天河”的意思
传说这条瀑布本来是天上银河的一部分
雷神佩伦以闪电击断银河
河水从天而降就形成了这条大瀑布
路边的山坡上完全被致密的绿色所覆盖
似乎连一个缝隙都没有
据说里面蚂蟥、毒蛇、野兽遍布
这样的山峦是无法攀登或穿越的
由此也说明了墨脱的自然原
一条巨大的峡谷,从远山一直延伸过来
在公路边的山岩下转了个大弯
幽深、高远、静谧、雄浑
这样的地方人是无法涉足的
大自然以奇特的方式保持着它的未知和高傲
两水并流,清浊自明
而当他们混合在一起后
我们就再也找不到那曾经的清澈
这正如俗语所说
一碗脏水倒进一盆清水依然是脏水
一碗清水倒入一滴脏水就成脏水了
倒退易前进难,这是自然至理
两河混流在此拐了个半圆形的大弯
但这还不是雅鲁藏布江大拐弯
只是这样的景象让人惊奇和感叹
隔了一座山,水流似乎又向来处奔去
也许,在大拐弯处停留人员较多
在这儿路边有一座木质的小屋
屋内只有一人,卖着一些零碎的日用品
停留间,我被门上的一簇碧绿的像是送叶的植物所吸引
仔细观察:那是一段朽木
从朽木上发芽并生长着这样一簇植物
问店家,听不清说的是什么植物
但是知道了:它们就那样靠空气中的潮湿而生长
一年四季不用上肥不用浇水
一直就那样茂密葱绿的生长
已经有好几年了
在门廊的柱子上,也挂着一簇植物
上面开着带紫色的小花
就没有任何泥土和防护
短小的根部完全裸露在外面
店家说就这样也会长久生长开花
自然真是神奇
墨脱真是神奇
这些完全颠覆了我们对植物的了解和认识
究竟是植物本身的生命力顽强
还是墨脱的自然环境适合生长,谁也说不清
这是自然的创造,只是生命的奇迹
继续往前,在路边的一块相对比较平整的低洼地里出现一片稻子
这也是只有在平原地带才会有的农业作物却在这里出现
看着远处的高山云雾,甚至云雾中的雪山
再看看眼前的芭蕉稻谷,感受周围的炎热
总有种如梦如幻恍然隔世的感觉
短短的路程和时光,真切的经历着两个世界
即将到达墨脱县城
那是一片坐落在峡谷旁半山坡上的平地
面积并不是很大,周围是满眼的绿
远远看,就像是绿谷中的一粒石子安静无言
沿着峡谷继续往前,十几公里后就是印度
想来,所谓的异国他乡,自然环境也与这儿没有多大区别的
不同的是人文、语言、文化、技术、文明……
当经历最后一个身份登记检查点后,我进入了墨脱
按照计划,我们首先到达墨脱县最高点的莲花阁
那相当于墨脱博物馆,重点介绍墨脱文化历史
以及墨脱重点及特色民族门珞族风俗
使我们对这个远离地理及人们视野的地方的了解
站在莲花阁上俯瞰墨脱
可以清晰的看到整个县城的全貌
仿佛绿色丛林中的一片裸露的岩层
宁静,清幽,五彩斑斓
遥远的,总是神秘的
民族的,总是特别的
从地图上我们能清晰的感受到墨脱的地位
同许多边境地区一样,道路交通都是到此为止,没有延伸
但确是我们领土的最前沿
使我们不得不花大力气坚守和捍卫的地方
那里的每一棵树每一株草每一滴水
都是中国的命脉和象征,是我们不可缺失的
如果说,中国五十六个民族
有哪个民族与大众的接触、沟通、交流比较少的话
墨脱的门巴族与珞巴族一定是其中之一的
由于地理及交通的影响
他们是至今保持比较完整的民族特色的部族
由于各种因素,我们也只能通过这样的方式进行些许了解
而无法深入他们的村落、人群去沟通交流
也许,这样的封闭有利于他们繁衍和传承
愿他们的生命之花永远绽放在祖国一隅
天空依然阴沉,远山云卷云舒
站在这儿,能够亲眼目睹和感受高山与峡谷的落差
感受这奇特的地理构造所带来的风光和气息
感受到那种雪山、云雾、峡谷、河流、热带雨林等共存的景观
正是由地理、时间、距离等创造了差异化的壮美的世界
那满山弥漫的云雾总让人浮想联翩
为什么是此地此刻而不是别处
为什么是这个山头山坳而不是他峰
那是否是神仙生活和居住的地方
这个世界有太多的地方需要我们去探寻
墨脱县城不大,人字形的两条街道,都不长
具有一般村镇的规模和生活商业设施
街道环境较差较乱,电线乱拉
虽然已是近21点,天空还有亮色
沿着两条街道走了一圈,不到一刻钟
商店和一些饭馆人员很少
商品及饭菜价格比内陆贵一倍多
街上还有个别贩卖水果的
多的是一些芭蕉、香蕉及苹果和梨
感觉跟野生的差不太多,很小,形色不一
看惯了内陆的各色水果,对这些水果没有什么食欲
夜晚的墨脱冷风劲吹有些凉
看看没什么可看可拍的,很快就回到宾馆休息了
这个夜晚,我栖息在祖国西南边陲的最南端
没有陌生和异梦
只要安全安宁,人生处处可以为家