南行记之三
尽管一夜没怎么睡好,我依然像往常一样醒来了。在桃花潭,白天睡觉实在太奢侈,会让我莫名的多出一种负罪感来。能在这样一个美丽而又安静的地方自由漫步的机会应该是很难得的,我又怎么舍得浪费?
于是摄手摄脚洗漱好,轻启朱门,穿过古村里青苔满墙、雨痕斑驳且蜿蜒曲折的小巷子,朝着近水远山走去。一路上,鸟儿欢歌,花儿怒放,惹得我的脚步也不由得轻快起来。四下看看眼前这大自然信手涂抹出来的画卷,心情有说不出的愉悦。
尽管是阴天,使本来就是个方向盲的我,更加不知道东西南北,但这并能阻止我寻幽览胜的脚步。不知不觉间,便到了一座大约两百米长的大桥,向河畔正在锤洗衣服的女子询问,她告诉我,这桥还是1958年,为了运送建设水电站的物资建造的,横跨清弋江上,是桃花潭的标志性建筑之一。站在桥上放眼望去,我看到的是山环水绕,云烟渺渺。巍巍青山,郁郁葱葱伫立在远方,绿波荡漾的青弋江水清澈见底,看得见远方山峦的倒影。山上云烟水面雾气,一样的缥缈,一样的灵动,一样的让人陶醉……
该怎么诉说桃花潭的美呢?我一时竟然胆怯了,生怕一个形容不好,辜负了桃花潭的钟灵毓秀。说她群山环抱、层峦叠嶂,实在太过平常,说她碧水悠悠、蜿蜒缠绵,也觉得无非如此。她既有着山的仁厚与沉稳,也有着水的灵动与活泼。何况,在一泓幽水之侧,还有着那些黑瓦白墙、马头翘角的徽派建筑,端的是典雅大气。
好一幅举世无双的水墨丹青!我只能如此慨叹了。
温柔而不乏冷冽的风,无声无息地编织着江南充满禅意的清晨,我莫名的又想起了李白,想起了汪伦说的万家酒店。霎时间,空气里似乎都弥漫出酒香。青弋江里,有酒的味道,嶙峋黝黑的崖岸,有酒的味道,粉墙黛瓦翘角飞檐,都有了酒的味道。我恍惚看到有人驾一叶小舟,拨开历史的烟尘,在重重迷雾中穿行。小舟上,一个俊逸潇洒、骨骼清奇的男子,正举杯豪饮,肩上,是片片桃花。
一个地方,如果能够让很多人为之魂牵梦萦,说是单靠自然风光,不是件太容易的事儿。在这一点上,桃花潭也脱不了俗。当地的人们自然无从体会,他们祖祖辈辈傍河而居,过着闲适质朴的生活,桃花潭的山山水水早已经根植到他们的骨子里,成了他们生命中的一部分。然而对于外地人而言,桃花潭就是因为有李白与汪伦的故事,仿佛没有了他们,桃花潭也就失去了她的灵魂。其实,桃花潭又何止只有李白和汪伦?她的“中华第一祠”,她的种墨园,她的大夫第……每一处都让人觉得桃花潭始终氤氲着一种浓浓的文化气息。
包括我们此次落脚的宝善山庄,还是乾隆年间的老宅子,几经修缮,方成了如今的模样。这过程中,被我们称作庄主的小红姐,未知耗费了多少心思。我知道的是,直到现在,这个温婉可人的女子,每天还在不停的忙碌着,努力要把宝善山庄变成她自己喜欢、我们大家都青睐的样子。这两天,听她说了一些构想,我不免心生向往,我似乎已看到在这个优雅的老房子里,每天都有一群优雅的人,丝竹管弦是不必说的,尚有人或铺纸研墨展臂挥毫,长卷短轴一幅一幅的呈现,或挥舞长袖,京腔昆曲黄梅戏轮番的唱。热闹,也不过八九十来个人的热闹,无非是给静寂许久的老屋多添一点生气。但是,那将是一个多么令人神往的情景?幸福的人生莫过于此:和三五知己在一起喝茶闲话,听高手谈经论道,于是忘却了红尘俗事,忘却了时光流转……
有美人兮,见之不忘。小红姐便是这样的美人,那种美,不单单在容颜,更在于她面对沧桑岁月时所表现出来的安定从容。或者,这也就是她可以吸引诸多与她一样,在这个喧闹的世界里依然可以保留一份赤子情怀的人们渐次而来的原因。我最不擅长形容一个人的长相,但是我喜欢她浅唱低笑的样子,喜欢她纯净得犹如桃花潭水一般清澈的眸子,看着她,我会不由自主的想到《红楼梦》里宝二爷对林妹妹的那两句唱词:娴静犹似花照水,行动好比风拂柳。
桃花潭是一幅山水画,小红姐便是那画中人,只是更多一点温暖与和善。倘若某天你到桃花潭来,千万别忘了到宝善山庄打个尖儿,小红姐一定会让你有如沐春风一般的感觉,也别忘了尝尝她的好手艺,我这个已经习惯过午不食的人,在她的素食面前居然就那么轻松缴械,实在是惭愧得很,却也欢喜得很。