杭州,那些别处,绿深不知处
5月中旬的杭州,大部分春花已谢。
太子湾樱花和郁金香璀璨场景也已落幕。
仿佛一个华丽的转身,
昨日的一场幻境.
一夜过来,繁华落尽,
只剩下铺陈的绿了。
而此时,你才有心发现:
原来一直为锦绣做衬的绿
才是永恒的最富生命力的啊。
经过了繁华的四月天,
五月的杭城,
是一座名副其实的蓊郁绿城。
它在沉淀后的酽酽绿色中
幽幽地,静候着下一个绚烂。
对于不陌生的杭州,
此行不想流连西湖那些
熟悉而人潮的景点。
只想寻一些“别处”,
醉一醉
在那“绿深不知处”~~
西溪度假酒店
我的短途杭城行自“西溪度假酒店”始。
酒店座落在西溪湿地公园内。
巧妙借助湿地风光,鱼塘、果树林、草地错落有致。
得天独厚的环境十分雅静。
的确是一所适合度假的酒店。
西溪度假酒店还有一点特别赞:
可以带狗狗入住。
同时建筑风格与湿地自然融为一体:
独有的江南水乡古式大户宅院,
以准四星标准装修的客房,
分布在印月、烟溪、眠云、听雨、幽庐、
燕归、盈宾、卧竹、慧颐等9幢楼房之中。
在这里可以独享西溪湿地清晨和夜晚特有的清新、宁静。
晚归的旅人,亦不必担心夜晚的黑暗,
因为院落、屋檐下永远有着明亮的灯
迎接你回到温暖的“家”——
西溪湿地
西溪湿地,难与西湖的丰富相媲美。
但正因为它单纯质朴的生态美,
野趣、闲适与隐逸,
反而特别吸引我这样喜欢安静的人。
西溪,最主要的两个元素就是“水”和“绿”。
相比自行车和徒步,
舟楫无疑最得西溪精髓 。
我想象清晨的西溪是最美的:
袅袅晨雾与水汽里,宛若仙境......
可惜我们到达的翌日早晨公园有特别活动,
游船停运。
于是只好在当日傍晚船游西溪了。
虽说少了清晨仙境般的神秘,
不过此时的西溪更有一种幽静、不被打扰的美——
悠悠荡荡在湖漾港汊间,
满眼青润的绿。
清风徐来,躁意全无。
这里自然也是鸟类的天堂,
随处可见岸边的水鸟——
西溪70%的面积为河港、湖漾、池塘、沼泽等水域。
正所谓“一曲溪流一曲烟”。
西溪湿地是国内唯一集城市湿地、农耕湿地、文化湿地为一体的国家湿地公园。
这里原为一个个有着悠久历史的自然村。
现在的湿地公园尽可能保存了这些村落的原貌。
舟楫水中徜徉后,
游客随时可以就近在码头上岸,
切身体会一把当地民俗文化。
深潭口的百年老樟树。
西溪慢生活
依然是杭州两位年轻朋友的引领,
我们才知道西溪慢生活街区。
说白了,这里很“小资”。
有点类似丽江的模式。
虽然全国各地很多这样的套路,
但还是不由得你不喜欢。
我喜欢那些鲜花簇拥、富有意味的小店。
你可以找到自己钟意的景致,
寻一家舒适的小店,
或享用美食、品茶或看书或发呆,
消磨一个下午或晚上的慵懒时光。
依着西溪的水、傍着西溪的景,
慢生活街区被蜿蜒溪水所包围,
慢聊、慢饮、慢食、慢泡、慢读、慢写、慢品……
两顿晚餐,都在慢生活。
而我最中意的,是这家“春暖花开”:
杨梅岭,九溪
偶尔得知杨梅岭的民宿有特色。
这次行程匆匆,
3晚住宿已定它处。
无法体验传说中杨梅岭民宿,
但还是想去看一看。
杨梅岭,是著名“九溪十八涧”的源头,
也是一个村子。
虽然我们到达时非节假日,但也有不少游客了。
据说,现在外地游客基本去西湖,
杭州本地人都钟情于杨梅岭这样的农家乐了。
只是,在这里品美食还是要先做些功课的。
这些打着幌子的未必名至实归——
自觉“杨梅岭”有些杂乱、浮躁。
于是顺着山道前往“九溪十八涧”——
虽说还不到夏季丰水期,
九溪还不足以呈现它最佳魅力。
但清浅的溪水仿佛潺潺流淌在心田,
葱茏绿色森林润泽了心田——
风簧岭人家
西湖山峦众多,最有灵气的,应该就是风篁岭了吧。
风篁岭,可能有点陌生,山下的龙井,却鼎鼎大名。
风篁 : 1.谓风吹竹林。 2.指风吹篁竹发出的声响。
风篁岭位于西湖西南,是西湖群山南、北两大支的交接点。
去风篁岭,沿途即风景:从北山路沿着西湖北岸,一路西行。
经过黄泥岭再向南,穿过茅家埠,用不了半个小时,就到风篁岭了。
正值雨后清晨,
修竹、古松环抱的风簧岭满眼是湿漉漉的绿。
在满目或深或浅的绿中,
这一簇白色苔草倒是分外惹眼——
你且直管在这绿世界里陶醉吧。
领我们来此的杭州当地好友说这里有一家“秘密”农家乐,
是属于她自己的“私藏”——
一般人不告诉
。
这里,除了“仙居”,还能叫什么呢?
呵呵,好事还是大家分享吧。
俺来泄露一下这个“秘密”——
几个知己在此品茗、闲聊、观景,
及其闲适、清净的一上午。
中午品尝了农家菜,不错——
农舍周围,梯田茶园、参天树木环抱,一派天然——
通往密林的石板阶,让人不禁好奇:
那绿深处还有几多妙处可待探究——
安缦法云
安缦,这个全球高端连锁酒店不用我赘言了。
安缦在全球只有二十几家分店,
在中国只有两家,
另外一家在北京的颐和园里面。
杭州“安缦法云”被称之为“最低调的奢华”。
它隐匿在一片茶园、自然林中,
与周边7座寺庙相连,
外观似一座座原生态农舍——
就那样,看似随意却禅意地在那里。
据说安缦度假酒店非常私密,禁止随便参观的。
呵,也亏了熟悉情况的杭州朋友引领,
我们从杭州佛学院旁一条不引人注目的小径
直接进入了安缦法云度假景区内。
杭州佛学院——
曲径通幽处,禅房花木深。
度假酒店所在的地方,
原先是一个叫“法云村”的古村落。
买下小村子后,
安缦把整个村子改建成一间间酒店客房。
整个法云安缦的设计概念为“18世纪的中国村落”,
尽量保持了杭州原始村落的木头及砖瓦结构,
房间以不同的形式遍布于整个小村庄中。
整体低调的气氛弥漫着浓浓的禅意。
我们自然无法进入客房等内部设施参观。
但不难想象,外观古朴的房屋
里面其实都被古典家具、顶级卫浴装饰成了极其奢华的客房。
安缦法云最便宜的村庄客舍每晚580美金,
最贵的安缦别墅每晚2180美金,另外加15%服务费的价格。
大概的意思就是说你住安缦的价格在当地可以住任意五星级酒店最好的房间。
哈哈,这样算的话,
即便我等住不起,
但能参观享受它的外景地也很值得了。
漫步于此,深有感触:
岁月的沉淀,
那种难以言说的老味道,
任你多少金钱人工也造不来的呀。
这些石刻石雕非常精美,富有艺术性。
感觉年代久远,应是文物吧——
沿着青苔小道,
一路茶园、古松、溪水
和掩映绿丛中一座座黄墙灰瓦木门客房相伴。
在路的尽头,有一道大门阻隔。
门外,有两个选择:
直行,是灵隐寺;
左边,是永福寺。
可以猜到答案:
我们自然选择了首次听说且相对安静的永福寺了。
真没料到似乎名气并不大的永福寺规模这么大。
永福禅寺占地三百余亩,建筑群落依山而起。
全寺分为普圆净院、迦陵讲院、资岩慧院、古香禅院、福泉茶院等五个开放院落,
拥有七进、五殿、三堂、两阁、两楼、五亭,以及千余棵古树名木,
是杭州市佛教界恢复的规模最大的寺院之一
走了好几道山门,尚不及皮毛。
宝子和我,都感到很累了。
只得止步于这道山门前了——
留一点遗憾,也留一些理由,
让我再来杭州“别处”
寻幽、寻绿————
特别提醒:自驾游杭州,早7:0:0——9:00;下午16:30——19:00,外地车辆禁行。
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