《游荡瑞士、意大利》——浓情意大利 百花大教堂
6.22
远远就可以在任何街道的转角看见百花大教堂的圆顶或者是乔托钟楼,所以在佛罗伦萨你永远不会走丢,百花的圆顶钟楼就是你的路标,也是佛罗伦萨人的心灵所在。
对于圣母百花大教堂门前排队的长度我是服气的,从我们排队开始,队伍就不停地在加长,而这只是登顶的队伍,进入教堂内部的队伍,我们大概要排到黄昏去了。排队期间有个金发女孩在散发小传单,拿过来看,我惊喜地对小美说,是意大利四季乐队耶!意大利四季曾经去年到过珠海中演,我错过了没有看到,没想到居然在本地有他们的演出!而且就在明天晚上。小美想去看,但她明天下午要去购物,估计是没有时间的,而我,还是原订计划明晚去米开朗琪罗广场看日落,这种小乐队演出随时都可以看到。
预约了15:30百花登顶的时间,当来到她的面前时我不禁为她的美而倾倒,这种倾服是来自心灵深处的触动和震撼,让人自愿地把虔诚的心献给至上的天主,也许这就是为什么天主教和基督教在西方世界如此盛行的原因,它可以在你看到它的一瞬间击碎在你心目中固有的那道墙,把神圣、安宁、详睿、虔诚植入你的心灵,给你安慰、给你指点、给你前行的路标,也给你改过的机会。
百花大教堂是世界四大教堂之一,1296年,乔凡尼·美第奇出资建造新的教堂,花了175年时间才最终建成。天才建筑师布鲁涅内斯基通过各种对罗马万神殿(穹顶直径43.28米,中间还有个8.2米的采光圆洞)各种学习解剖,提出了颠覆当时教堂穹顶的设计方案,是古典艺术与当时科学的完美结合,神乎奇技是最好的形容词。连教皇也惊叹为“神话一般”,一位音乐家专门为它作了一首协奏曲。后来米开朗基罗又模仿它设计了梵蒂冈圣彼得大教堂,却不无遗憾地感叹:“可以建得比它大,却不可能比它美”。教堂高91米,巨大的穹顶直径45米,这个方案的震撼之处在于,布鲁内莱斯基 Brunelleschi 居然不画一张草图,不作任何计算稿,甚至不搭内部脚手架,完全凭心算和精确的空间想象开始动工。模拟了早已失传的万神殿穹顶从下往上堆砌的方式。由于万神殿是用混凝土一层一层浇筑向上而成,圣母百花大教堂的基座并没有这样的强度,建筑师采用了拱肋的支架方式,一点点支撑向上,从停工一百多年后的1420年开始直到1436年最终这传奇穹顶终于横空出世了,它投射在地面的优雅光影,让整个佛罗伦萨都笼罩其中。怪不得有人曾说“在这很久未曾诞生非凡能工巧匠的世界上,建起如此一座崇高、美丽的穹顶,乃是天意。”
太喜欢教堂外观了,外部精美精湛的象牙色雕刻艺术,让我围着教堂走了一圈又一圈。如果说米兰大教堂走的是高贵冷艳风,圣母百花则充满了华美艺术气息。两者相比,就好像是傲慢纯洁的冰雪公主pk圆润贵气的闺中少妇,各有各的风韵。虽然都是白色做基础色调,两者也是截然不同,圣母百花大教堂的象牙白色在阳光下散发出浓郁的脂玉气息。这座使用白、红、绿三色花岗岩贴面的美丽教堂将文艺复兴时代所推崇的古典、优雅、自由诠释得淋漓尽致,难怪会被命名为“花之圣母”。这座教堂曾被评为世界最美教堂,被誉为文艺复兴的报春花。
队伍已经进入登顶入口了,沿着教堂北侧的463级螺旋阶梯回廊曲折向上,人太多,有上也有下,几经停顿等待,越往上台阶越狭窄陡削,只有昏黄的灯光可以勉强看到路,人们都用极大的耐心沉默地等待着,移动着,偶尔可以从极小的窗口,投射出来的景象,让你的眼睛喘一口气,看到外面的空间,接近顶部时可以近距离地观看到穹顶上瓦萨里所绘制的穹顶画《末日审判》,穹顶在上,伸手可及,这样一圈一层不断上升的特殊结构,启发了师从米开朗琪罗的瓦萨里以梵蒂冈里末世审判为题材,象征不断向上接受上帝评判,每个人在抬头看到这些精美的穹顶画时都忍不住赞叹那精湛的技艺。
千辛万苦从仅容一人出入的屋顶钻了出来,环顾四周才知道,等待与辛苦没有白费,穹顶之上,整个佛罗伦萨老城尽收眼底,让我们360度俯瞰佛罗伦萨老城区绿树掩映中的红屋顶街景。远处,一方一方红顶黄墙的建筑,是几百年前就形成的规划。整个佛罗伦萨没有一幢现代高层建筑,一直保持着几百年前旧时的原貌,你可以在这里认出不少宏伟美丽的建筑,旧宫、新圣母大教堂、中央国立图书馆等等。
教堂的边上还有一座八角型的洗礼堂,青铜大门上雕有著名的的“天堂之门洗礼堂三扇铜门上刻有《旧约》故事的青铜浮雕,其中二扇为吉伯提(Ghiberti)所作,门扇的几条边上都有造型各异神态不同的人物头像或者立像,其中一个还是吉伯提自己的头像。当年米开朗基罗走到这里,惊叹于这扇门的精美绝伦,大呼“如果这扇大门是通往天堂的大门多好!”,而后人们便称它为“天堂之门”了。钟塔高85米,最初于1334年由大画家乔托(吉奥陀)设计并监工,因此俗称“乔托钟塔(吉奥陀钟楼)”。属哥特式建筑,由六层方型结构向上堆叠成柱形,外墙铺白色大理石,纯净优雅。
从穹顶下来就排队进入教堂内部参观,大厅墙壁上有壁画《乔凡尼·阿古托纪念碑》和为纪念但丁诞辰200年所绘的《但丁与神曲》,浮雕比比皆是。米开朗琪罗大理石作品《哀悼基督》,卢卡德拉卢比亚和多那太罗的两个《唱诗班唱台》。与米开朗琪罗诡谲壮阔的风格不同,瓦萨里的较为柔和平缓,视觉效果上也与朴素的圣母百花大教堂内部相得益彰。
世界上庄严雄伟的教堂很多,但很少有教堂能如此妩媚,百花教堂的性格热情而欢乐,凝结着佛罗伦萨市民热烈的情绪,塔楼和宫殿唤起了中世纪历史的千种传说,这也是全城建筑的最宏大的交响乐,是天才建筑师布鲁内莱斯基绝世之作。说圣母百花大教堂是这座城市的中心和灵魂不知道夸张不夸张,但是我就是这么感觉的,虽然大卫和乌菲兹里面的名作们是很多人眼里的传世之宝,但我觉得这座城就是有了圣母百花大教堂才如此的迷人。名牌时装店和艺术工作室散步在广场和街道两旁,咖啡馆、餐馆和酒吧鳞次栉比,热闹非凡,路边上一字排开的画家现场作画,游人们如醉如痴地欣赏着画家们看似随意而任性地挥毫,街上人来人往,非常繁华。
我好长时间都在画摊儿附近流连徘徊,仔细观看他们出售的水彩画,主题大多是佛罗伦萨的街景、百花教堂和托斯卡纳田野的风光,这次意大利之行我主要的目的是托斯卡纳乡村,所以在众多街边画家的画作中选中两幅最喜爱的托斯卡纳的风景,讲了半天价,男画家不肯降价,女画家笑容美好,最终买了这个叫Lily的画家的画,非常开心,她人也漂亮,两个合了影,她帮我细心打包好,告诉我出境是没有问题的。然后也终于在旁边的运动用品店里给开心买到了喜爱的球衣。
走累了,两个人坐在路边的台阶上休息,看着各色游客来来往往,小贩们热情吆喝,在古老与现代的主题溶合下,矗立在佛罗伦萨老城的圣母百花大教堂,仿佛是一位头戴红色圆形礼帽、身着奶白色与墨绿色丝绒,佩戴着粉红色珠宝的贵妇,复古的风格让她始终保持着15世纪的优雅妩媚高贵,瓦蓝天空下,穹顶和教堂熠熠生辉, 宛若绽放在托斯卡纳艳阳下的鲜花。
“它触及天际,它的魅影,投射到托斯卡纳全境”。