疫情前的广州游:好运加持,免费逛了一圈余荫山房
宅家大半个月了,如今离解封还是遥遥无期,感觉自己都快发霉了。
幸好疫情发生前,我们在空闲的时间里,还是转悠了不少地方,所以现在居家创作,亦能有所出。
前段日子,想起春节期间抢购到的一些免费门票还没兑换,于是连忙看看有哪些景点值得一游。翻看了一轮,觉得番禺的余荫山房还不错,小巧别致的岭南园林,“缩龙成寸”,以小见大,价值甚高。
岭南有四大园林,分别为清晖园、梁园、余荫山房和可园。除了位于佛山禅城区的梁园,其余三座我都已游过。这次呢,主要是想要和大家聊聊位于番禺南村的余荫山房。
我们是乘坐地铁前往的,七号线板桥站出站,距离余荫山房还有近两公里的脚程,这点距离对我们俩来说,只是小菜一碟。
我喜欢用双腿去丈量距离,车子的速度太快了,带给人的感觉就是,旅行就是由一个起点和终点组成的,而我认为,时间充足的话,放慢脚步,好好享受起点到终点之间的这个过程,也是一种乐趣。
由于提前兑换了免费票,到现场后,只需把预约码递给工作人员,就拿到了参观门票,享受了一下“特权”,心情愉悦。
其实余荫山房的门票也并不贵,15块钱一张,对于一些喜爱逛园林的朋友来说,也是值得去掏腰包的。
余荫山房面积不大,也就1600平方米左右,可这空间的有限,丝毫不影响古人想象力的超脱。这座精巧秀丽的岭南园林,分明是经过缜密构思,历时四年而建成的。
一个半世纪过去了,人们再来参观游览,依旧会迷恋这里的一山一水,就如身临自然,自是轻松惬意。
“移步换景”,是园林游览的一大特点。
因为小巧,才不得不把精华的内容都浓缩在方寸之间,于是,每走一步,每换一个角度,都可能会发现新奇的一幕。
比如,我见那流经假山的小溪水沿着崖壁,“叮咚叮咚”倒下,注入池中。再抬头一看,不远处的小桥、亭子更添古韵,眼前所见,如山水画般,更为具体。
若登上高台,底下景象尽揽眼底,那座座民居相连,好有人间气息,而那假山流水,周围还有青翠植物映衬,又像是大自然中的一角,还有那一汪清池,更是平添了生气。众多元素糅合在一起,非园林而不多见,令人叹为观止。
素来逛园林,我喜欢随性而行,并不会给自己制定规矩,先去逛哪个馆,后逛哪个馆,或者说必须按照一定的顺序来参观。
毕竟园林普遍不大,倒不如进了园子,放眼一看,听从内心的想法,总有一处角落会先吸引住你的注意力,那就不假思索,先到那里去,慢慢逛着,体验感是必要的。
若非如此,难以感受到园林本身自带的洒脱之魅力,摒弃拘束方能更好玩味。
余荫山房内有不少极具亮点的古建筑,无论是外观造型,还是其包含的韵味,都值得一游。
先说说文昌阁吧,这应该是你步入余荫山房后,眼睛很大可能性瞥见的一个景点,皆因它似塔非塔,如楼非楼,在园林的建造中,“阁”为常见,以供休憩。
文昌阁外观呈“八角形”,这一点倒和中山纪念堂有几分神似之处。整座建筑高大挺拔,气势非凡,无论是远观,还是近看,都很具吸引力。
还有一座名为“玲珑水榭”的建筑,这建筑起名可是讲究,八面玲珑,集亭台楼榭于一身。
屋子里的窗子打开,在每一面,你都能看见不同的景象,景中有景,景外也是景,布置巧妙,实乃不易。
园主人喜欢招纳名仕在此挥毫洒墨,作画写文,想必也是应了该建筑的内涵吧,打开窗子,欢迎天下人往来。
“善言邬公祠”,也是余荫山房的一大经典建筑,园林中有祠堂,祠堂内又有书院,各司其职,又兼容并包。
祠堂内还有一处举办“开笔礼”的场所,一时间古韵袭来,令人思绪万千。对于古时的读书人而言,开笔礼是人生“四大礼”之一,重要程度可想而知。
快闭园的时候,匆匆参观了另一个重要的景点,深柳堂。
深柳堂是园主人会客之所,也是园林的主要建筑。堂前有一藤架,上边盘着一些枯枝,现在看来平平无奇。
不过,我倒是听闻这炮仗花盛开的时候,那场景是极美的。没赶上花期,没眼福看到一片红云遮华堂的景象,若他日能故地重游,不知会不会偶遇一次?
走过“浣江跨绿”廊桥,就算是给当天的行程画上了一个句号。这座廊桥是余荫山房中的一大亮点,光是听这名字,也觉得文艺秀气。桥、廊、亭、栏巧妙地融合为一体,更是显露出了园林的精致。
逛园林就是如此,脚步随心动,心随景动,一步一景,一感一悟,短短几个小时,便弄得明白了。
番禺好吃的、好玩的地方不少,近段时间我们也不时往这边跑。对了,还有个宝墨园,也是番禺的一大名园,比起余荫山房,那可能要大上百倍。
我也还没去过,以后有机会呀,定亲自打卡,再与你们评说。