蒋寅|平常心看日本·吃刺身的讲究

近几年,在日本生活的朋友回北京,忽然发现国内的饭店也流行吃刺身了,红鳟鱼和三文鱼生吃成了宴席上的常菜。这是受日本料理的影响。九十年代以来,中国中等以上的城市纷纷开设日本料理店,夙以昂贵著称并号称在全世界都是同样价格水准的日本料理,终于走进了中国人的生活。在北京的一些街区,比如东三环北路,甚至多家日本料理店毗连竞开。
中国人一提到日本料理,马上就想到刺身(sashimi)和寿司,其实日本人心目中的三大料理,是锄烧、天麸罗和寿司,刺身不与其列。日语“料理”是烹调的意思,或许因为刺身基本与烹调无关吧,所以不被视为日本代表性的料理。事实上,这种生吃法是从中国传到日本去的,朝鲜人也有这种吃法,只不过没有日本有名而已。
在日本料理中,我最喜欢的是烤鱼和刺身。日本的烤鱼种类之丰富和味道之鲜美,不是三言两语可以讲完的,我也没有那么多的知识,这里单讲刺身。
刺身就是生片的意思,不只是鱼,蟹、虾、贝乃至牛肉、马肉都可以做刺身,京都有一家以野猪肉为特色的酒家就有马肉刺身。最常见的当然是鱼刺身。本来刺身用什么鱼都可以做,只要新鲜,比如国内现在吃的红鳟鱼和黑鱼味道就极佳。我在韩国釜山还吃过渔船刚捕捞上来的近海小鱼,味道更鲜美不可言。日本人不耐淡水鱼的土腥味,又怕污染,一般只吃深海的鱼和贝类,最常见的品种是金枪鱼、鲷、鲣鱼、三文鱼、墨鱼、红虾和扇贝等。四种鱼里,金枪鱼肉质绵软,淡而无味;鲣鱼肉质肥膩,略有腥味,有些人不爱吃;鲷在中国叫加吉鱼,肉质有点脆劲儿,味道也鲜,口感最好,价格也稍贵;三文鱼肉质和味道都最逊,价格最便宜,往往用在寿司上。现在国内多吃三文鱼刺身,并不限于日本料理店,普通饭店也都有。在中国吃三文鱼倒是对的,因为三文鱼对保鲜技术要求不高。其他鱼类,北京普通的日本料理店都达不到保鲜要求,简直不堪入口。我的经验,在中国深海鱼一般只能吃吃三文鱼。
刺身看起来很简单,生切蘸调料而已。其实里面讲究极多,原料的新鲜度、部位、刀功和调料都有许多学问。在日本,我的体会是,自己做不如买现成的,买现成的不如去馆子吃。
刺身最关键的是原料的新鲜度。超市虽有冷气,但上午切出来的刺身,放到下午口感还是大打折扣,所以午饭时间一过都减价出售,到晚间基本就是半价,若晚饭后还没卖掉,那就只有扔掉了。北京的日本料理店,我吃过不下十多家,除了京伦饭店里的“樱花屋”和五洲大酒店后面的“道乐”——这是两家有档次的店,其余一般店的鱼刺身,新鲜度比日本超市丢弃的都要差远了,在日本一定是没人吃的。
刺身原料的部位也大有讲究,比如金枪鱼腹部的肥膩部位就被视为上品。不过这涉及个人爱好,很难一概而论,还是说刀功吧,这是极为重要却常被忽略的因素。超市出售的刺身分切片的和整块的两种,整块的比较实惠,我起初就买整方的回去自己切。后来发觉自己切的和店家切好的,口感差别很大。原来切刺身重要的是不能挤压、搓揉原料,要保证鱼肉的纤维组织完好无损,这就需要极锋利的刀。那种厨师专用的鱼刀,是很昂贵的,真正是吹毛得过。一方鱼肉搁案板上,刀锋轻轻划过,鱼肉纹丝不动,却早已一分为二。若无如此好刀,切刺身就变成了割牛肉,哪还能指望切得方正有型,且纤维不遭挤压。由此想到孔夫子“食不厌精,脍不厌细”,脍不就是鱼肉么,有道是“割不正,不食”,真正是至理名言啊。我在韩国釜山吃过活鱼刺身,虽然味道较日本有过之而无不及,但刀功却大不济,鱼肉割成一条一条的码在盘子里,吃起来口感稍觉逊色,酱油也不行。
吃刺身可别忽视了酱油。在日本,蘸刺身的酱油,都是专门酿造的,价格竟是普通酱油的十几倍!那是一种特殊的酱油,色泽浓黑,粘稠,不特别咸,滋味透鲜。吃刺身不用刺身酱油,就像拉面不用牛肉汤一样,根本就不是那味儿。吃刺身用的生芥末也有讲究,那是要动用偶像明星江口洋介来做广告的东西。江口洋介的广告我只见过这一个,此公仰天怅望像是有喷嚏打不出来,我正纳闷,看到最后才知道是芥末广告。店里卖的刺身一般都配有一小袋生芥末,那是现磨的,而且很纯,所以味道不错。超市里卖的成品,像牙膏似地挤的,里面都有添加物,味道差远了。考究的日本人家吃刺身,是买生芥回来自己磨的,味道当然不一般。但又有多少人能费那种闲功夫呢?因此,要吃真正的刺身还是得上馆子。
新鲜的原料,绝妙的刀功,佐以上好的酱油和芥末,这才有真正的刺身。更兼有雅洁的和室,幽黑的漆桌,精美的陶皿点缀一簇香草或一片紫苏叶,晶莹透亮的鱼肉闪着诱人的光泽,一杯醇和的清酒入口,这才是真正的品尝刺身的时刻。在日本吃饭的多种多样的经历都记憶不清了,独有上述情景作为日本料理的典型印象长留在脑海中,每一忆起便令人神往。的确,刺身虽不在三大料理之列,但要论能代表日本料理品格的菜肴,我觉得还是非它莫属。这也是一说起日本料理人们就联想到刺身的原因。
原载《平常心看日本》,中央编译出版社2009年版
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