等一个人,陪我去黔东南

夏天,一定要去一次黔东南
【这是另一半星球第 239 篇值得分享的原创文案】
01
一到夏天,就想去黔东南
听说,那里藏着中国最清凉的夏天

我想等一个人,陪我躲进荔波小七孔

看飞瀑宛如银河,看流水碧绿的色彩,胜过绿宝石

看原始的喀斯特山林,连绵成最凉爽的浓绿海洋

我想等一个人,陪我去西沙千户苗寨
看层层错落的吊脚楼点亮灯火

宛如漫天星光闪烁在山河之间

如梦如幻

我想等一个人,陪我去堂安梯田

看青山绿水,云雾盘旋

看层次错落的梯田蜿蜒出嫩绿的曲线

远离车马喧嚣和俗世杂念

终日鸟叫虫鸣为伴,枕着银河星空入眠

我想等一个人,陪我去听飘荡在鼓楼里的侗族大歌

那最纯净而空灵的歌声,是侗族世代相传的信仰

总能唤起我们心底最纯粹的感动

我想等一个人,陪我走进苗寨银匠村

在宁静的青山绿水中,心无杂念的学一门手艺

跟随那里的银匠师傅,亲手打造一件银饰,定格下最美的回忆

我想等一个人,陪我去黔东南

联合国评选的”回归自然,返璞归真“的最佳旅游胜地

在亚洲只有两个

一个是久闻大名的西藏

另外一个就是没那么多人知晓的黔东南

这里有原始的山水生态,有未被打扰的文明

总会不经意间,唤起心底最纯粹的美好

让我们内心某个柔软的地方,有了再次丰盈起来的力量

02

“贵州”,这个名字据说始于宋朝,最早记载出自“惟尔贵州,远在要荒”一语。

这里地形崎岖,交通不便,运送物资不易,造成百物昂贵,故有'贵州'之名。

作为中国唯一一个没有平原支撑的省份

“地无三里平,一山分四季,十里不同天”,构成了人们对贵州的固有印象。

贵州,一直过于低调地侘寂于西南众省,从不轻易显露自己的惊艳

但只要你走进这座“山省”,你会发现这里天地融一、山间浪涛的气势,丝毫不输北边邻居重庆

而氤氲的潮湿乡土味,比南边邻居云南来得更暧昧诱人。

你永远无法想象,在贵州能见到什么样鬼斧神工的地貌,多的是傲视群云的高山壮川,不似在人间;

这里民族文化的异彩纷呈也远远超出你的认知。56个民族都在这里留下过生活痕迹,因此有了“族繁不及备载”的盛况。

美国《国家地理》杂志发布的“2020年最佳旅行清单”里,中国唯有贵州上榜。推荐的理由是——

“探秘时间不曾触碰的角落”

或许这句话,用来形容黔东南更为贴切。

她宛如一片与世隔绝的净土,隐秘着治愈都市心灵的良方

03

我想等一个人,陪我去看中国喀斯特山水的极致

一到夏天,最念念不忘的,就是荔波小七孔

这个被誉为“地球腰带上的绿宝石”的地方,蕴藏着一片绝世的清凉秘境

从未见过那样的碧绿和幽蓝,那样不染纤尘的纯净,望一眼连眼睛都凉透

水流拍打岩石,绿得出奇,令人心神沉醉。

水雾飘洒在空中,宛若置身巨大的天然空调。

大大小小的落差造就了形态各异的瀑布

遥望匹练飘逸,如银河般一泻千里。

还有同纬度上绝无仅有的喀斯特森林

堪比九寨沟斑斓水色的卧龙谭鸳鸯湖

尽情徜徉在清丽的山水之间

让你淡忘真实的纷杂世界

心间流淌的,尽是最本真的美好

我想要等一个人,陪我去茂兰

徜徉在200多平方公里未被破坏的喀斯特森林里

一大片的“馒头山”、“包子山” ,都保留着原始的模样,汇聚成一片喀斯特的海洋

众多形态各异的珍惜植物,为山峦覆裹上层层叠叠的浓绿

苍翠欲滴的秀美,宛如绿野仙踪,静静地铺展在你眼前

神秘的气息伴着阵阵沁凉,浑然流淌着

这里是贵州的“风景名片”,更是夏天的“风景名片”

再没有比这更清凉的夏天

我想等一个人,陪我去肇兴侗寨

这里素有'侗乡第一寨'之美誉,有极其罕见的礼、智、仁、义、信五大鼓楼

那是侗族人世代信仰的结晶

据侗族的老人介绍,鼓楼被喻为侗寨的“遮荫树” 

如果寨子里没有了“遮荫树” ,寨子就没有凝聚力,就不会兴旺发达

一座建好的鼓楼

楼顶是连串的葫芦形顶尖,直刺苍穹

中部是层层叠楼,形如宝塔的楼身

檐角翘翘,就像站在阶梯展翅欲飞的仙鹤

从上而下,一层比一层大,

鼓楼底部多是正方形,四周有宽大结实的长凳

走累了就可以过来坐坐歇歇,侗族乡亲们脸上淳朴而亲切的笑容,是最暖心的风景

他们经常聚集在这里,聊家常,聊侗歌

聊到尽情处,就直接唱起来

那般真实自然,不加掩饰的情绪表达,令人动容

每逢夜幕降临

错落分布的鼓楼连城一片灯火辉煌,

倒映在梯田里,照亮了周身的绿水青山

佳节之时

鼓楼坪更是热闹非凡

家家户户欢聚于此,载歌载舞

凡是鼓楼处,便能唱侗歌

文字是人类文明的基石,

但有很多民族,却只有语言而无文字

侗族便是这样,他们没有文字,但是有歌声

他们用唱歌的方式

记录历史,装点生活

侗家人把歌当作精神食粮

谁掌握的歌多,谁就是有知识的人

小孩从牙牙学语起,父母就开始教他们唱歌,

自由组歌队,请公认的唱得好的歌师来教

歌师对歌队的训练很严格,除了田间耕作,家务劳动外,

她们需要整日跟着歌队,直到长到十七八岁出嫁为止

纯粹而空灵之音,在这片深山中,世代相传

我想要去看看风雨桥,那是侗族引以为傲的民族智慧结晶

它横跨在溪河中央,掩于一片青山绿水中,映衬着远山如黛

世代以来,它就这样静默地为过往族人遮风挡雨,于是便有了这个名字

整座建筑不用一钉一铆,只用木材,古色古香

多想在桥里静坐赏雨,远望山间烟雨缭绕,翠色弥漫

没有烦心事挂在心头,就这样感受宁静的美好

因为常年裸露在外面,为防止被风雨所摧残

于是,在外部的棚顶都盖有坚硬严实的瓦片

外露的木质表面也都涂有防腐桐油

这样的保护,让它久经风雨,却仍然坚不可摧

两壁上端,还雕刻着各种动物、

当地历史英雄人物和一些彩绘的神话故事

我想要等一个人,陪我走进苗寨乡村

我想要去西江千户苗寨

看看中国乃至全世界规模最大、保存最完整、房屋密度最高的苗族聚居村寨

作家余秋雨曾评价西江:“用美丽回答一切,看西江知天下苗寨”

这里的村寨都依山而建,妙用“吊、借、附、嵌、筑”等等多种工艺。

这种浑然天成,仿佛村寨本来长在山间,灵韵流淌得如此天然。

每晚亮灯时分,更是壮观。

远望,如耿耿星河欲曙天,又像《千与千寻》里那灯火辉映的神隐之城

大自然的壮丽与民间智慧,在此碰撞交糅

我想要去岜沙苗寨,亲眼目睹一场岜莎之舞

这里有中国最后一支持枪苗族部落

这里的男子“秦代发式汉代时装”

舞起来更是刚劲有力,英气逼人

我想要去苗寨观赏苗绣银饰的璀璨

苗族虽有古老的信仰,但在苗人聚居的地方,几乎找不到庙宇、祠堂等建筑。

但苗族人的服饰上,却有祖屋——鸟屋的造型。

在苗族服饰上,常见的纹样还有卷曲状纹、蝴蝶、苗龙、牛等。

这些精美的纹样,装点着苗族人民的生活。承载着他们世世代代的传说和美好希冀,蕴含着苗族的历史、文化和审美观。

苗族人的银饰最漂亮繁复

“无银无花,不成姑娘;有衣无银,不成盛装”

苗族人对银饰就是如此推崇,一身银饰盛装,重逾二三十斤。

她们认为,将银饰穿在身上,可以驱邪避害,得到庇佑。

代代相传,苗族的银饰如今已是民族最闪耀的文化符号

苗族银匠们的灵感,

来源于蜿蜒的稻田,来源于这一片青山绿水

来源于寨子里沉默又飞扬的小楼

于是,他们手下飞出了蝴蝶、稻田里的蜻蜓

在山水依依,虫鸣鸟叫的寨子深处

跟随银匠师傅,一点一点学习画图,铸银,裁剪,焊接

心无杂念,感受宁静的愉悦

专注于手中一片银叶,直到赋予它新的生命

把最动人的回忆,嵌入那点点银光中

04

有人说,在中国,去过那么多远方

最难忘的,还是黔东南

这里山清水秀,景观原始而秀丽

却又能从山坳间的隧道、层层叠叠的梯田感受到最美好的生活气息

那是山水之间,浑然天成的浪漫与诗意

就像纪录片《四个春天》里,

导演镜头下的父母,头发花白,操着一口贵州独山话,勤勉于干农活、打野菜的劳作,又能用音乐和歌声让平凡的生活充满艺术与诗意。

心胸豁达,保持热爱

在生活的烟火中,开出清艳的人生之花,

似乎是“贵州性格”的一种共性

生长于山水之间的贵州人,似乎骨子里就有一股隐逸之气

他们不事张扬,所以好山好水好人才不为外界所知

他们将对生活最纯粹的热爱,都贯注在山水之间

感染了太多城市里疲惫、麻木的灵魂

在黔东南的深山里,

我们总能找回遗失已久的美好和快乐

等一个人,陪你去黔东南吧!

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